存储器价格上调,半导体概念股发展良好


半导体产业协会近日公布数据显示,3月份全球半导体销售额309亿美元,同比增长18.1%,一季度累计销售926亿美元。从具体细分产业来看,作为半导体的重要组成部分存储器产品,市场供需偏紧。由此可以看出,现在的存储器的市场开始慢慢的回暖,不仅仅是一个好的股票市场的发展,也是半导体概念新股的发展。


机构预计,2017年NOR Flash缺口高达20%,考虑到备货旺季来临,预计第二季度价格有望继续上调。


存储器芯片是各种智能终端产品所不可或缺的关键器件,比如智能手机、平板电脑、可穿戴设备等,它的主要功能是存储程序和各种数据,并能在计算机运行过程中高速、自动地完成程序或数据的存取,主要有动态随机存取存储器DRAM和闪存NANDFlash等类型。

9.jpg

储存器芯片价格回升


今年1月,IBS执行长/资深分析师HandelJones原本预测今年晶片产业将衰退1.5%;而同时间另一家市场研究机构ICInsights则认为今年晶片市场将成长4%。如今,双方的意见已逐渐靠拢,ICInsights将2016年晶片市场成长率预测值更新为1%,而2017年成长率则更正为4%。


IBS的分析师Jones表示,DRAM价格在今年下半年应该上涨了20~30%,抵销了过去约一年来的衰退;而NAND快闪记忆体的价格也有所增加,2016年增加幅度达36.2%,让整体NAND市场规模成长6.2%。他预期DRAM价格在2017年只会小幅下降,NAND价格则会维持在0.28~0.35美元的水准。


在其他市场,IBS预测资料中心应用半导体市场将在2016年成长12~14%,2017年的成长水准大致相同;车用半导体市场在2016年则预期将成长13.0%,2017年可成长10.5%。但Jones表示:“半导体市场在2018年持续面临不小的风险,因为全球GDP可能会出现衰退;但2017年该市场有很高的可能性可取得4.6%水准的成长率。”


如何打破“缺芯之痛”


作为全球集成电路领域最大贸易逆差国,我国每年进口额超过两千亿美元,而存储器芯片正是国内集成电路产业链的主要短板,长期以来被海外巨头掌控。从今年第一季度来看,DRAM市场93%份额由韩国三星、海力士和美国美光科技三家占据,而闪存市场几乎全部被三星、海力士、东芝、闪迪、美光和英特尔等六家瓜分。

11.jpg

由此可见,发展存储器不只是满足市场需求,也是信息安全和产业安全的战略需要。为打破“缺芯之痛”,国内多地开始斥巨资布局存储器芯片研发生产领域,如湖北成立了集成电路存储器产业投资基金,福建设立500亿元投资基金支持泉州晋江存储器产业发展,合肥、深圳等集成电路产业基地也正在筹划设立基金。各种资金不断地流入,为国内企业进军存储器芯片领域提供了坚实的发展基础。

除了庞大的资金投入外,中国科学院微电子研究所所长叶甜春还表示,企业在当前新形势下发展存储器产业,不应只是简单的追赶,而应该更加注重技术和市场的创新;应做好长期储备,在资金上确保持续投入;更重要的是要在立足自身市场特点的基础上追求世界领先水平。


在进口的基础上面,实施自己的研究,可以很大程度上面的摸索存储器芯片的制作,并在此基础上面不断地晚上这些新的技术才可以。不能一味的抄袭国外的东西,要进行自己的创新,才会在半导体的世界有自己的发展。



存储器,股市新闻


分享

财经股票快讯