财经快讯:昨日央行放水,楼市会解冻?股市会下跌?


    现在的国内的资金状况便是稳健中性的货币政策,调节好货币闸门维护流动性的基本的稳定,努力的做好的货币的不紧不松,为结构性改革引导中性适度的货币金融环境。就当大家还在分析不松不紧几个意思的时候,昨天央行突然放水出来了,央行进行4980亿元一年期MLF(中期借贷便利)操作,中标利率3.2%,与上期持平,但并没有逆回购操作。


    这次央行放出的麻辣粉确实是超出市场预期的,而且也是确实再给市场注水了。因为本月到期的麻辣粉大概4300亿,换句话说出水管4300亿,注水管接近5000亿,这700亿的差值,就是向市场注入的流动性。有人惊呼,央行又放水了。看来亲妈就是亲妈,借此否定金融监管去杠杆的一切努力。

timg (2).jpg


    其实,我们应该看到市场的变化,并且给央行一个客观的评价,他的任务本身就是维护市场流动性的稳定。而现在正值6月份,属于上半年最后一个月,这个月可以用压力山大来形容资金面,上海银行间隔夜拆借利率已经升到了2.84%,最高的3月利率已经升到了4.65%,这表明市场真的快断粮了。再加上巨大的到期压力,央行向市场一次性补充一定的流动性也是情有可原。况且央行还有这么几点考虑。


    首先,银行MPA的考核,基本上对银行的钱给了定向指导,现在给市场补充流动性,也不会形成资金外溢。毕竟对于银行来说,在如此高的市场利率之下,已经没有动力去放出房贷了。而开发商的各种贷款,发债也基本上都被暂停。所以不怕多放出来的钱,流入到房地产领域。这些钱应该只用于平抑市场流动性,让银行回收资金的时候没有那么急迫。


    股市是个填不满的坑,弱市中更是如此,如果自己没有好的消息渠道和过硬的技术,不要瞎操作,买一次,套一次,套一次,割一次!你的钱经得起几次这样的折腾?最后还是血本无归,哭的还是你自己。专业的事交给专业的人帮你做,不要被打得残废才想起练武功,那样只会练就三脚猫的功夫。不要被输得精光才想起寻求帮助,亡羊补牢也要趁早!添加微信:ga8719  让你不再输的哭哭啼啼。


    其次,这几个月美元一直走弱,外汇上面的压力小了很多。央行又刚刚吊打了做空人民币的空头,所以这时候给市场补充流动性,利用了时间差。趁着做空者们一脸懵逼舔舐伤口的时候,赶紧把钱投向市场。等他们缓过劲来,再往市场投入流动性就困难了。

timg (3).jpg

    第三,虽然非农数据不及预期,但美国六月份继续加息的概率还是很高,美国加息之后,会不会引发美元的反转,这个还不好说。所以既然以后不确定,该干的活不如先干,现在市场反应应该没那么强烈。


    第四,六月本身就是资金紧张,如果放任不管,必然是钱荒再现,到时候市场利率可能会大幅飙升,对于金融安全相当不利。


    第五,央行还是宁可用麻辣粉的定量调控也不用利率工具,不下调存款准备金率,不敢提高货币乘数,足以见得,还是对市场有忌惮的。央行并不想改变市场紧缩的预期,也不敢贸然释放利好,这样可能会造成市场预期的混乱。所以中性偏紧缩的思路,并没有改变。


    很多人都问,这下央行放水出来对市场有什么影响?


    肯定会缓解市场利率上升的压力,对于债市和股市构成一定的利好,但这个利好效应并不大。毕竟熊市之中这点东西不足以改变投资者的预期,所以股市依然处于弱势之中,而债市则维持之前的判断,很长一段时间不会跑过货币基金。至于楼市,之前的金融监管已经封死了资金流出的通道,除非央行持续的不断的像这样投入流动性,然后市场利率大幅下降,这才会重新让楼市解冻,如果市场利率不降,只是涨的慢了,那么楼市的大环境仍然不会改变!毕竟没有贷款,楼市的成交肯定会下降8-9成。


    至于央行放水会不会成为常态?这个答案肯定是否定的,偶尔为之,换句话说只能在美元走弱的时候搞点小动作,一旦美元止跌回升,人民币必然如临大敌。外汇流出的情况下,央行将彻底失去调节市场的能力。到时候一放水,外汇必然失血更严重。而外汇下降反过来,又会影响央行的资产质量,进而影响人民币币值,这是一个死循环。去年年底已经给过我们惨痛的教训。而遗憾的是打破这个循环的主动权,并不在我们,而是在美元。如果不是今年美元主动大幅回落。我们将非常被动。所以这就是一场高考,监考老师走过去背对你的时候,你可以左顾右盼抄两个答案回来,一旦他发现你图谋不轨,并站在你旁边盯死你的时候,你就再无腾挪的办法,那边是只有出局的危险。




财经快讯,股市入门了解


分享

财经股票快讯