金砖五国之一——南非经济衰退


     近日,据第一财经报道,金砖五国之一的南非已经在步巴西的后尘,经济开始出现衰退的迹象,在2001年,2001年,时任高盛首席经济师奥尼尔(Jim O'Neill)首次提出“金砖四国”这一概念,特指新兴市场投资代表,引用了俄罗斯(Russia)、中国(China)、巴西(Brazil)和印度(India)的英文首字母。2010年南非(South Africa)加入后,其英文单词变为“BRICS”,并改称为“金砖国家”。随着全球经济发展面临的挑战越来越大,新兴市场和金砖国家面临的冲击比以往更为强烈。继巴西陷入经济衰退后,南非也正式进入衰退期,上周印度公布的一季度经济增速也出现明显下滑,金砖国家中只有中国

保持了平稳的经济增长。


    内忧外患 南非八年后再现衰退


    受政府面临贪腐丑闻及评级机构下调评级影响,南非2009年以来首次出现经济衰退。南非统计局周二数据显示,受疲弱的生产和贸易表现影响,一季度南非GDP下滑0.3%,同时高企的失业率及薪资增长缓慢也拖累了消费增长。由于去年四季度南非经济已经出现了0.7%的萎缩,该国进入了传统意义上的经济衰退。南非兰特周二也出现了1%左右的下跌。


    今年以来,南非总统祖马(Jacob Zuma)陷入巨大政治危机,其撤换财政部长戈尔丹(Pravin Gordhan)的决定更是让非洲第三大经济体面临潮水般质疑。标普和惠誉今年4月先后将南非主权信用评级降至垃圾级。上周这两家评级机构再次对南非经济表达了忧虑,其中包括对祖马在非国大的继任人选不确定性的潜在影响。

金砖五国.jpg


    深陷最严重衰退 巴西期待年内复苏


    根据巴西地理统计局三月公布的数据,继2015年经济萎缩3.8%之后,2016年巴西GDP再次萎缩3.6%,且是已经连续第八个季度出现经济萎缩,为该国历史上持续时间最长的经济衰退。同时失业率同比上升75%至12.6%,达1290万人。分析指出,巴西经济面临的困境与大宗商品价格低迷和国内政局动荡有直接关系。


    在近期通胀企稳,大宗商品价格回暖及巴西央行降息等利好下,巴西经济开始企稳反弹。巴西地理统计局6月1日最新公布的数据显示,今年一季度巴西国内生产总值增长1%,暂时止住了衰退的脚步,巴西地理统计局国家账目协调员蕾贝卡·帕里说,经济增还很弱,“刚刚恢复到2010年底的水平”。


“废钞令”阴魂不散 印度一季度经济增速“仅”6.1%


    根据印度中央统计局5月31日公布的数据,该国第一季度GDP同比增长6.1%,创两年多以来最低增速2014年四季度为6%),远不及市场预期的7.0%。数据表明,印度总理莫迪去年提出的“废钞令”带来的阵痛还在继续,为了打击腐败和黑钱,莫迪几乎“赌”上了自己的政治生涯。废钞令实施伊始,全国仅剩下15%的货币继续流通,银行换钞队伍大排长龙,而以现金交易为主体的经济活动受到严重影响。


    今年一季度印度在农业、制造和服务业等支柱行业经济活动增速出现快速滑坡,低收入群体居多的建筑业甚至出现了3.7%的萎缩。至此增速最快的主要经济体的头衔也因此回到中国手中,一季度中国经济增速为6.9%。

南非.jpg


    除了期望“废钞令”影响逐渐减弱以外,印度还可以把希望寄托在税改上。今年3月,印度下院通过商品服务税法(Goods and Services Tax Bill, GST)》,将统一原本独立的中央及各邦税务体制。新的《商品服务税法》将只针对消费环节征税(相当于增值税),可以有效避免重复征税现象,进而有效减轻印度境内企业的税务负担。曾有分析指出新税法实施后印度经济增长率有望额外增加2%。按计划,印度政府准备7月1日起正式实施新税法。


    由此可见,在全球经济的快速的发展下,部分国家的经济还是出现了下滑的迹象,这还是与本国的制度以及经济的发展的模式密切的相关。中国经济的稳定的发展,得益于社会主义制度和科学的经济发展模式,股票市场的发展在2017年以来也是呈现发展的上升的趋势。更多股市资讯添加v:ga8719



财经快讯,股市入门学习


分享

财经股票快讯