f10财经:兜底增持股集体上扬 星徽精密、安居宝午后涨停


f10财经最新新闻报道


 6月5日午后,星徽精密(13.56 +9.98%,诊股)、安居宝(7.76 +10.07%,诊股)股价双双拉升封死涨停,另外,早盘锦富技术(7.44 +6.90%,诊股)、宝莱特(28.63 +9.99%,诊股)股价双双触及涨停,此前两家公司也提出了“兜底式增持”的倡议。而在更早的上周五,凯美特气(9.10 +2.71%,诊股)、奋达科技(12.99 +1.72%,诊股)午间发布类似兜底增持公告,午后两股也是瞬间涨停。


  星徽精密(300464)6月5日发布午间公告称,公司当日收到董事长蔡耿锡提交的《 关于向公司全体员工发出增持公司股票的倡议书》。在倡议书中,蔡耿锡倡议公司全体员工积极买入公司股票,并

承诺,凡6月5日至9日期间,公司员工及全资子公司、控股子公司员工通过二级市场买入星徽精密股票且连续持有12个月以上,若因增持星徽精密股票产生的亏损,由其予以全额补偿;收益则归员工个人

所有。

u=3635855786,2560334267&fm=23&gp=0.jpg

  安居宝(300155)6月5日发布午间公告称,公司当日收到董事长张波提交的《向公司全体员工发出增持公司股票的倡议书》。在倡议书中,张波倡议公司全体员工积极买入公司股票,并承诺凡于6月5日至7日期间,公司员工及公司全资子公司、控股子公司员工通过二级市场买入安居宝股票且连续持有12 个月以上并且在职,若因增持安居宝股票产生的亏损,由其予以全额补偿,收益则归员工个人所有。


  锦富技术6月4日晚公告,由于近期市场出现了非理性下跌,公司股票的投资价值已经凸显,公司实际控制人倡议公司员工积极通过新的一期员工持股计划增持公司股票。公司实际控制人承诺,若因本次员工持股计划增持公司股票产生亏损,其亏损部分由公司实际控制人拟予以补偿,收益部分则归本次员工持股计划所有。为此,公司拟研究推出新的一期员工持股计划。公告称,该次员工持股计划涉及的股票拟通过二级市场购买等法律法规许可的方式取得。


  同样是6月4日,宝莱特发布公告称,董事长向公司员工发出增持公司股票倡议书,凡2017年6月5日至6月9日期间净买入的宝莱特股票,且连续持有12个月以上并在职的,若因增持产生的亏损,由其本人予以补偿,收益则归员工个人所有。


  相关阅读:“兜底式增持”重现A股市场


  当凯美特气与奋达科技的实控人在6月2日午间倡议员工增持自家股票并承诺“兜底”可能产生的亏损后,这两家上市公司的股价在午后双双封上了涨停板。

股价暴跌.jpg


  周五(6月2日)午间,凯美特气和奋达科技双双发布公告称,各自公司的董事长、实控人祝恩福和肖奋发出倡议书,倡议各自公司全体员工在2017年6月2日至6月6日期间买入自家股票,并承诺“连续持有12个月以上并在职的,若因增持产生的亏损,由本人予以补偿;收益则归员工个人所有”。


  否认“窗口指导”


  “董事长以前就曾发出过类似的倡议,这次,鉴于近期市场非理性下跌及公司良好的基本面,董事长觉得当下公司股票投资价值已经凸显,所以再次发出倡议。”凯美特气一高管在接受上证报记者采访时,否认此举得到监管部门的“窗口指导”。


  凯美特气一季报预计,今年前6月公司净利将同比增长100%至150%,达到1075万元至1344万。“一方面是核心子公司长岭凯美特复产,另一方面是公司海南等新基地步入收获期。”凯美特气方面告诉记者。


  奋达科技方面,截至记者发稿,则尚未作出回应。


  均是“故伎重演”


  除了发出倡议书的时点与倡议内容几乎相同外,凯美特气与奋达科技还有两个相同点。


  首先,它们都是活用倡议书的“老司机”。2015年9月,凯美特气发出倡议书,实际控制人祝恩福倡议员工积极买入公司股票。他承诺,凡2015年9月8日至9月15日期间,员工通过二级市场买入凯美特气股票且连续持有12个月以上并且在职,亏损由其兜底;收益则归员工个人所有。彼时,正逢凯美特气复牌后股价连续跌停。而凯美特气最新股价与当时相差无几。


  同样,奋达科技董事长肖奋也在2015年的差不多时间对员工承诺,凡2015年8月27日至31日期间净买入公司股票,且连续持有12个月以上并在职的,亏损由其兜底。同样,奋达科技最新股价也逼近其当家人首次倡议“兜底”增持时的股价。


  有意思的是,凯美特气和奋达科技此后的股价表现最终均没有令其董事长出手“兜底”。


  第二个相似点则是,它们的实际控制人持股都存在部分被质押的情形。2016年年报显示,祝恩福通过浩讯科技持有凯美特气64.51%股份,合计约3.66亿股,其中约1.74亿股被质押。凯美特气有关人士向上证报记者表示,股份质押是正常事项,“没有逼近警戒线的问题,倡议书也不是因此而发出的。”


  而奋达科技的2016年年报显示,肖奋持有公司44.54%股份,合计约5.55亿股,其中3.84亿股遭到质押。


  此外,奋达科技正计划发行股份及支付现金收购富诚达100%股权,并且刚刚收到监管部门审查反馈意见。该交易作价28.95亿元,发行价定为12.21元/股。而奋达科技最新股价涨停收于12.77元。

  那些昔日的“兜底”承诺


  在2015年A股市场震荡之际,由上市公司当家人倡议员工增持并承诺“兜底”案例屡见不鲜。如今,这些公司是否安好?


  据不完全统计,2015年7月至9月,曾有不少上市公司发布类似倡议公告,包括暴风集团(27.43 -0.36%,诊股)、凯美特气、腾邦国际(12.42 +0.40%,诊股)、奋达科技、金贵银业(15.30 +4.37%,诊股)

、科陆电子(8.50 -0.23%,诊股)、皇氏集团(9.55 +2.36%,诊股)、中利集团(12.31 +0.08%,诊股)等都曾以“兜底”方式鼓励员工买入自家股票。


  暴风集团是当时最为典型的一个案例。暴风集团实际控制人冯鑫表示,公司员工在2015年7月17日至7月21日期间增持股票,并连续持有6个月的,损失由其兜底;若有股票增值收益,则归员工个人所

有。冯鑫同时声称,股价未能真实体现暴风集团的整体价值,未来公司还具有相当大的成长空间。


  以冯鑫承诺的持有期6个月期间的暴风集团股价表现看,那些实施了增持的员工应该能获得较大收益,冯鑫根本无需“兜底”。不过,在经历2016年3月的小高点后,暴风集团股价是一路下滑,最新为27.53元(除权价),仅为冯鑫倡议员工增持时股价的三成多。


  事实上,上市公司实际控制人做出增持“兜底”承诺,往往有信心或者总有办法在半年期、一年期内实现一个相对稳定局面。


  倘若真的出现亏损,基于公司员工在短短几个交易日的增持“时间窗口”拿出大笔真金白银的未必很多,当家人需要“兜底”的亏损其实相当有限。


  值得注意的是,在2015年发出“兜底”增持倡议的上市公司中,其新近股价不少已逼近或者跌穿了2015年时的股价低点。





f10财经,F10学堂


分享

财经股票快讯