F10财经:减持新规暗藏地雷?


    自从减持新规出台之后,社会上存在着不同争议的声音,看过之前的一些新闻,最值得关注的就是大宗交易平台的股票吗,会产生不好的影响,但是减持新规会暗藏地雷吗?


    一.阳盆看盈亏:亏钱——双轮驱动,投机进入全面亏钱效应


    本来是想写“市场”全面进入亏钱效应中,后来看了一眼8连阳的上证50,默默的加了一个限定词“投机”。属于投机资金参与范围的雄 安和次新股两大军团几乎是全军覆灭,其中深次新股板块指数跌了-5.45%,雄大板块指数跌了-3%。坦白说,不管端午节出来的三大利好你去如何理解,但是就开盘2天的市场表现来说,堪比股灾,市场认定它就是个大利空!今天博文详细聊新规的大地雷。

   减持新规

    从热度数据上来看,涨停股溢价率是-1.25%,基本上就是全线亏损的状态了,而且涨停股数量上这个模型是把换手率较大的未开板次新也统计进去了,实际涨停也就6个左右吧,可以说没有成型的热点了。策略:没啥说的,当系统风险来对待。


   减持新规里有地雷,相当于A股信用整体降级!


   既然所谓的利好市场认可是一个巨大的利空,那么我们就要找出那个地雷是啥。从沐阳的角度来看,减持新规中的巨大风险来自于——股权质押!我们知道这次减持在限制了大股东减持的同时也将大宗,股权质押,甚至是司法拍卖全部纳入了限制范围。这里面就出现了一个巨大的“政策漏洞”,股权质押一旦爆仓,你是不能直接减持的平仓,也是受到1%的限制,所以那些给上市公司大股东高比例质押股权的券商和信托这下就遭重了!


    比如你大股东以前是流通股,我给你6折的股权质押融资比例,一旦到了平仓位我券商是可以直接在二级市场上卖出的,但是按照现在的减持新规,券商的平仓同样被限制了!你根本卖不掉!因为现在减持的状态大致如下:


    持股1%-2%,最快减持时间是91天

    持股2%-4%,最快减持时间是181天

    持股5%-7%,最快减持时间是196天

    最多的话,18个月也就都能卖完了......


    吃瓜群众们看着上面的数字一定表示很蛋疼,特么要是3-6个月以后卖完还叫平仓?还叫风控吗?


    是的!减持新规限制了股权质押的变现流动性,你的股权不能马上变现就意味着更高的风险,我券商这边就不能再给你原来的股权质押比例了,比如6折的我给你降到4折!所以他这个政策相当于给A股的股权整体做了一次信用降级!

点金手

    他这个道理和定增的折价是一样的,定增的股权因为有锁定期1年,这一年存在的时间风险通过价格来进行补偿,所以一般定增价格比市价低10%以上。


    所以我们看到这波减持新规一出来,你大股东的质押比例一定会下降!有些人猜测这个减持新规之后的股权质押折价比例甚至会下降20-30%,不过我估计监管那边一定会堵这个漏洞,甚至会采取窗口指导的方式执行。因为你股权质押这个东西相当于信用评级,你如果说股权现在不值原来的价格了,要便宜20%-30%?那特么不是系统性风险是啥?减少风险v:ga8719


    总结一句,减持新规对于绝大多数的股民都是好的,但是国内的A股的碧池还是不要轻易地触碰,如果说句真话,还是这一届的股民需要好好地历练了,希望会有不错的收获。



减持新规,F10财经


分享

财经股票快讯