6月第一天,百股出现了什么状况


   6月1号是儿童节,在孩子们欢喜的同时,但是股票市场确实出现了令人忧的事情,股民哭的就像是个孩子。


    A股6月首个交易日,沪深两市再度大幅下跌。截至收盘,上证综指收盘跌0.47%,报3102.62点;深成指跌1.36%报9730.33点;创业板指跌2%,报1728.49点,逼近阶段低点。


    无可奈何花落去,似曾相识燕归来。虽然上证指数没跌多少,但小盘股赤裸裸地一泻千里,两市上百只个股跌停,股民集体遭遇“收割”。

    股票交易

    值得一提的是,端午假期,减持新规刷屏,可惜一生缘浅,奈何情深,相关利好并未能提振市场。从昨日盘面上看,排在跌幅榜前列的多为次新股或前期炒作虚高个股,业内称,市场的走低或是延续前期挤泡沫的过程。

   

    三类股“杀估值”


    Wind资讯统计显示,6月1日,沪深两市107只个股跌停,其中,次新股45只,占比超4成;非次新股42只;ST股20只。


    虽然近段时间以来,不少次新股出现连续调整,但市场对新股的炒作热情依然不减,上市后连续10涨停板依然很常见。事实上,随着IPO的常态化,爆炒次新股的风险也逐渐显现,对于股价的下跌,仅是估值回归的过程。而对于一些ST公司,因监管层严控炒壳,再加上IPO提速,很多公司壳价值也快速缩水。(次新股指2016年4月以后上市公司,ST包括ST和*ST)


    从下跌居前的概念板块分布来看,除次新股外,雄安新区、网络安全、可燃冰均是前期市场炒作热门,板块补跌或助风险释放。由此可以看出,次新、炒概念、ST股这三类股仍将是“杀估值”的主力。


    从跌停板家数统计来看,自去年7月份以来,去年下半年每月跌停家数多维持在100家次以内。而在去年12月份跌停数突破300家次后,今年来市场一只波动较大,特别是在刚刚过去的4月份,跌停数达到579家次,创出近期新高,5月份跌停数亦高达516家次。而6月开门第一天就有107家跌停。

数据策略大师


   “漂亮50”VS“要命3000”


    近段时间以来,以茅台、平安等一批蓝筹股为代表的绩优股股价连创新高,而一些概念股或者壳股股价持续受到打压,因此,市场上也有了“漂亮50”和“要命3000”的说法。虽然上述说法并不严谨,但从股指走势上却能明显的体现出差别。除上证50继续支撑指数外,绝大多数个股却大幅下挫。


    从主要股指今年来的走势可以看出,上证50和沪深300今年来均录得正收益,其余股指均出现下其中,创业板指跌幅最大,超过10%。特别是近一个月来,喇叭口分化越来越严重。由此可见,面对市场的不确定性,资金更愿意选择那些安全边际高的绩优蓝筹股,而那些概念题材股则受到抛弃,这也是中国平安能够连创新高的一个重要原因。


    股票市场虽然涨停比较的频繁,但是还是有规律可循的,虽然6月开始,股票出现了跌停的趋势,但是目前整体上还是呈现虚高的情况,这个也是股民必须关注的点。



儿童节,股市交易


分享

财经股票快讯