阿里收购联华超市,new retail战略再添一子


    早有传闻阿里巴巴已收购联华超市,但是现在阿里巴巴又要出新的战略,新的零售里面添加股票一席,马云曾经说:“我把阿里巴巴的股份稀释到8%,没想到还是占据了这么大的股份”。如今阿里巴巴的股份也是在越做越大,新零售战略指日可待。


    5月29日上午,在香港上市的联华超市发布公告称,股东上海易果电子商务,拟将所持有的联华超市18%的内资股出售给阿里巴巴,阿里巴巴将成为联华超市第二大股东。受阿里入股消息刺激,29日联华超市股价上涨24.44%,报3.92港元,盘中一度上涨33%。持股18%,成联华超市二当家联华超市是上海百联集团的子公司。目前,联华超市已经在全国布局网点,业务为经营大型综合超市、超市及便利店,旗下品牌包括“联华超市”“华联超市”“快客便利”等。

F10财经

    年报显示,截至去年底,联华超市及其附属公司的总门店数目为3618家。其中以在上海最多,门店数达到2286家。早在今年2月,阿里巴巴即与百联集团达成战略合作。根据当时媒体报道,阿里与百联的合作在支付金融互通、会员体系互通等领域,不涉及资本合作。4个月之后,阿里巴巴将合作推进至更深层次——直接入股了联华超市。


    5月26日晚间,百联集团旗下A股上市公司百联股份发布公告称,联华超市股东上海易果电子商务公司已与阿里巴巴签订《股份购买协议》。根据协议,上海易果将转让2亿股内资股转让给阿里巴巴。该部分股份占联华超市已发行股本的18%。去年12月,上海易果从另一家A股零售上市公司永辉超市受让了2.37亿股的联华超市股份。此次阿里巴巴受让的联华超市股份即来源于此。


    公开资料显示,上海易果是一家水果生鲜O2O电商。阿里巴巴是其主要投资方之一。也就是说,经过本次交易,阿里巴巴由通过上海易果间接投资联华超市,变为直接投资。根据联华超市此前的股权结构,百联系共持有联华超市逾42%的股份。本次上海易果与阿里巴巴交易的同时,亦将2%的联华超市股份转让给百联集团。由此,百联系持股进一步上升。其余较大股东多为金融机构。如花旗银行持股15.02%,中国银河国际资管(香港)持股9.82%,工银国际资管持股9.31%等。本次获得18%的股权后,阿里巴巴将成为联华超市第二大股东。新京报记者注意到,百联股份与联华超市的公告中,均未提及受让对价。根据联华超市复牌前3.15港元/股的股价计算,阿里巴巴付出的总金额超过6.3亿港元。

股票投资

    受电商冲击,联华超市连续两年亏损联华超市2003年6月在香港挂牌上市,是香港联交所第一家以连锁零售业为概念上市的公司。从业绩来看,2011年是联华超市从辉煌走向衰落的分界点。根据同花顺数据,2011年前,联华超市年均净利同比增长约在20%以上,其中,2007年净利润同比增长率为4.34%。

同花顺数据显示,2011年后,联华超市净利润呈现连年下跌的情况:2012年净利润同比下跌36.65%、2013年下跌70.08%、2014年下跌10.65%。


    去年年报“归属于公司股东应占盈利(亏损)”项目显示,联华超市去年亏损4.5亿元。这是继2015年之后的连续第二年亏损。2015年,联华超市亏损额接近5亿元。相比2015年,联华超市去年门店数减少200多家。


同时,联华超市现在的营业额创下了三年最低,同时联华超市在面对消费者思想,企业制度的改革所带来各方面的压力,阿里巴巴收购联华无疑是给联华带来了新的生机,新零售战略指日可待啊!



新零售战略,f10财经


分享

财经股票快讯