减持新规新政策,大宗交易市场冷淡


    现在在股票交易市场,说的最多的便是“减持新规”的政策,这个政策很好的程度上面维护了市场上交易的秩序和拉动上面的信心。但是也是不乏对于相关的产业有反面的的影响,最主要的还是影响

了大宗货物的交易。


    这工开不了了,新规基本上将大股东通过大宗交易减持的‘套路’堵死了。”端午节后第一天,某大宗交易接盘方原本已经谈好的许多交易估计只能放弃。5月27日,上交所与深交所双双发布减持新规实施细则,要求大股东或者特定股东采取大宗交易方式减持的,受让方在6个月内不得转让所受让的股份。5月31日,减持新规实施后首个交易日大宗交易数量从前几个交易日的日均70多笔骤降至15笔。


    此前,大宗交易是重要股东、高管规避相关减持规定的特殊渠道,多数大宗交易在完成之后,接盘方即立刻清仓抛售,对市场造成不良影响,减持新规意在关上这一特殊通道的大门。根据部分大宗交易参与者反馈的情况来看,基本没有太有效的措施应对减持新规。


    盈利模式瓦解减持新规出台后,大宗交易行业面临变局。一位市场人士表示:“我们已经出现了离职的员工。想想也是,公司实力不行,就算还能撑一两个月,不如直接解散。”


    不少大宗交易人士称,新规掐住了大宗交易减持的命门,生意谈不下去了,之前接下的“市值管理”方案也必须进行更改。


    在诸多大宗交易人士看来,老一套的玩法已经完全玩不下去了,盈利模式遭遇瓦解:“原来的大宗交易都是短期行为,短则一天长则一周肯定会抛售完毕,基本是拿到货立刻清仓出货,接盘方承担的风险相对较小,赚钱是大概率事件。但按照目前行情走势,时不时来个跌停板很正常。”


    减持新规的出台,尤其是连续90日减持不得超过总股份2%,以及受让方6个月不得转让等规定对大宗交易影响较大。在减持中的大宗交易接盘方如果成功交易,就不得不持有股票6个月,导致资金成本过高,另一方面则是要冒着巨大的市场风险。短平快、风险小的生存土壤几乎全部丧失。


    上市公司股东减持股份管理制度是资本市场重要的基础性制度,也是二级市场交易中受到高度关注的重要问题。一年来,市场出现了一些新情况、新问题,例如大股东通过大宗交易减持后,受让方立即通过二级市场大量卖出;又如部分股东进行“清仓式”减持,一些董监高人员通过辞职来实施减持等,市场对此较为关注。

减持新规

    深圳某大宗交易人士表示,在减持过程中,有的股东通过“过桥交易”将股份低价转让给特定的接盘方,从而降低应缴的所得税。“他们一般可以找自己的亲友或一些中介机构进行接盘,尤其是转让给亲友时还能保留住这部分股权在未来的收益权。如果股价再度上涨,就可以二次卖出获得超额收益,而且不用再缴所得税。”


    私募机构星石投资告诉中国证券报记者,新规直接关闭了股东利用大宗交易、离职减持等方式变相减持的“通道”。“过去大股东可以通过‘大宗交易’成为一般股东而逃避减持规定监管,减持新规将监管对象进一步扩展至大股东、董监高以外的特定股东,全方位严格约束上市公司股东(包括IPO前的股东及定增入股的股东)的减持行为,填补了过去的监管空白。”


    交易明显降温“一年前就开始慢慢不做大宗交易了,今年开始做私募股权。”某大宗交易人士在新规出台后稍有些庆幸,幸好其公司已经转型。

    大多数大宗交易接盘方接下来的日子并不好过,甚至不少人已经开始考虑“失业”的风险。

   “新规出来,大宗交易首当其冲,肯定不能像之前那样操作。”某大宗交易人士表示,各种原始股东再想减持套现只能花费较长时间慢慢去卖了。 


    对于如何应对减持新规,大宗交易人士给出了几个可能的途径:一是减持方需要付出更高折价,同时提供承诺或签署对赌协议;二是由于港股相关政策相对宽松,直接转战港股;三是选择“有价值”的股票,以较高折价率接盘。


    从以上几个不太成熟的思路可以看出,减持方、接盘方风险都在加大,收益率下降也是必然。一家大型大宗交易商表示,即使高折价拿到股票,但要股东作出承诺或者签署对赌协议几乎不太可能。“我们现在的办法就是多弄点资源,看能不能开发新业务,还是要转型。”

牛股推荐

    目前也有少数大宗交易者称:“减持新规后,可以正常接货,自有妙计。”但询问其具体操作方,则是讳莫如深。在减持新规出台后的第一个交易日5月31日,仍然出现了15笔大宗交易记录,其中东方园林成交了一笔金额高达6.12亿元的大宗交易,但相比前几个交易日的平均70笔以上的交易记录已大幅减少。


    事实上,减持新规对于一些希望通过大宗交易方式建仓的机构而言则是利好,而且在谈判中更具优势,可以拿到更高的折价股票。“我们一般都是在大跌中找到机会,提前布局获取超额收益,大宗交易这种方式也可以避免建仓过程中带来对股价的波动,降低建仓成本,对我们长期看好的一些股票我们可以直接接盘,并不太受限于减持新规。”


   相关人员表示“无序减持、违规减持等问题,不但严重影响中小股东对公司经营的预期,也对二级市场尤其是对投资者信心造成了非常负面的影响。同时,产业资本的大规模减持,不但会令股市承压,危害股市健康发展,也会给整个宏观经济带来危害,使实体经济面临‘失血’风险。”

     

    虽然减持新规在短期以内对于一些产业会产生不好的影响,但是长期以来,可以有效的规范市场的秩序,激发市场的活力,加强市场的流动性,引导企业专注于实业,加强市场的稳定性,促进经济的发展。数据策略大师提醒广大的股民,任何政策都是两面的影响,可以根据的具体的形势来变换自己的决策。



减持新规


分享

财经股票快讯