减持新规进一步引导价值投资,你还在等什么?


   京东每年的赔的几亿元,为什么还可以做下去,现在的共享单车以及OFO,摩拜等等为什么在赔钱的情况下还是可以在民众的视野中很好的进行营销,因为他们都是有风险投资的。现在的减持新规已经开始实行,就可以很好的进一步将各种投资的资金转向价值投资。

 

   5月27日,证监会发布了《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》,沪深证券交易所也相应发布了实施细则。这是监管层继2015年7月、2016年1月之后发布的新版减持新规,旨在进一步规范股东减持行为。机构认为,此次“减持新规”将进一步引导市场投资风格转向价值投资,未来各种资金将更加集中追逐估值较低、盈利能力强的优质上市公司。

国信证券认为,此次“减持新规”的新增变化主要体现在:一是扩大了适用范围。在原有适用大股东(即控股股东或持股5%以上股东)减持行为的基础上,将其他股东减持公司首次公开发行前股份、上市公司非公开发行股份(统称为“特定股份”)的行为纳入监管。

      189395264.jpg

   二是扩大了了减持限制。新增规定包括:减持上市公司非公开发行股份的,在解禁后12个月内不得超过其持股量的50%;通过大宗交易方式减持股份,在连续90日内不得超过公司股份总数的2%,且受让方在受让后6个月内不得转让;通过协议转让方式减持股份导致丧失大股东身份的,出让方、受让方应当在6个月内继续遵守减持比例和信息披露的要求等。

 

   同时新规强化了减持披露并严格了减持罚则。相比于2016年1月证监会发布的《上市公司大股东、董监高减持股份的若干规定》,总体来看此次“减持新规”影响最大的两个变化主要是:

    

    (1)限制了大宗交易减持;


    (2)限制了非公开发行股份减持。


   国信证券认为,此次“减持新规”将进一步引导市场投资风格转向价值投资,未来各种资金将更加集中追逐估值较低、盈利能力强的优质上市公司。理由如下:


   第一,“减持新规”影响非对称,对大市值公司影响不大,对小公司影响很大。按新规规定,股东3个月内可以减持总股本的3%(集中竞价1%+大宗交易2%),这个比例限制对市值较大的蓝筹白马公司几乎没有任何影响,主要限制的就是小市值公司股东的“清仓式减持”。“减持新规”指向明确,意在抑制短期炒作行为,控制非持续经营公司股东的减持节奏。


   第二,“减持新规”可能继续降低小市值高估值公司的估值溢价。A股小市值公司长期保有较高估值溢价的一个重要原因就是流动性很好,而此次“减持新规”明显限制了大股东和特定股东股份的流动性,可能对估值产生明显负面作用。当前资本市场IPO加速叠加此次“减持新规”,小市值高估值公司的估值溢价将被持续压缩。

1452148609676943.jpg

   第三,“减持新规”出台后,短期内可能会造成部分特定股东加速减持。一些特定股份股东(如定增),在之前没有限制时,可能并不急于减持,而在“减持新规”后可能有更急迫的减持需求,或出于短期流动性需要、或出于对未来政策进一步趋严的恐惧。


   该机构还表示,此次“减持新规”新增变化重点集中在大宗交易减持和非公开发行股份的减持,补充和完善了此前的重要股东减持制度。从近两年的统计数据看,当前减持主要集中在创业板和中小板。“减持新规”规定的减持总股本比例实际上对大市值公司影响不大,而对小市值公司却影响很大,这是一种非对称的影响。当前资本市场IPO加速叠加此次“减持新规”,小市值高估值公司的估值溢价将被持续压缩,市场投资风格将进一步转向价值投资,追逐估值较低、盈利能力强的优质上市公司。


   F10财经建议,以价值投资的眼光布局各个行业的优势龙头企业,这样子可以满足中小投资者在股市的立足,也在一部分坚持了非公开股份的减持。还是希望国家可以多出台政策在中小企业的优惠扶持力度。



减持新规,股票投资,数据策略大师,F10财经学堂。


分享

财经股票快讯