新三板的挂牌条件及作用是什么?


新三板市场指中关村科技园区非上市股份有限公司进入代办股份系统进行转让试点,因挂牌企业均为高科技企业而不同于原转让系统内的退市企业及原STAQ、NET系统挂牌公司,故形象地称为新三板

三板市场起源于01年股权代办转让系统,随着新三板市场的逐步完善,我国将逐步形成由主板、创业板、场外柜台交易网络和产权市场在内的多层次资本市场体系

图片5.png 

    新三板挂牌条件

  (1)依法设立且存续(存在并持续)满两年;

  (2)业务明确,具有持续经营能力;

  (3)公司治理机制健全,合法规范经营;

  (4)股权明晰,股票发行和转让行为合法合规;

  (5)主办券商推荐并持续督导;

  (6)全国股份转让系统公司要求的其他条件。

  新三板的作用

  1.成为企业融资的平台

  新三板的存在,使得高新技术企业的融资不再局限于银行贷款和政府补助,更多的股权投资基金将会因为有了新三板的制度保障而主动投资。

  2.提高公司治理水平

  依照新三板规则,园区公司登录新三板必须在专业机构指导下进行股权改革,明晰公司股权结构和高层职责。比照上市公司设置挂牌公司的信息披露,促进企业规范管理健康发展增强企业发展后劲。

  3.为价值投资提供平台

新三板使得价值投资成为可能无论是个人还是机构投资者,投入新三板公司的资金在短期内不可能收回,即便收回,投资回报率也不会太高。因此对新三板公司的投资更适合以价值投资的方式。

图片6.png 

  4.通过监管降低股权投资风险

  新三板制度的确立,使得挂牌公司的股权投融资行为被纳入交易系统,同时受到主办券商的督导和证券业协会的监管,自然比投资者单方力量更能抵御风险。

  5.成为私募股权基金退出的新方式

  股份报价转让系统的搭建,对于投资新三板挂牌公司的私募股权基金来说,成为了一种资本退出的新方式,挂牌企业也因此成为了私募股权基金的另一投资热点。

  6.A股资金面形成压力

  新三板交易制度改革等于多了一个大市场。对于A股来说,会分流一部分资金。虽短期挂牌企业通过定向增发来融资,但挂牌企业越多,融资规模也就会越大,肯定会吸走市场的一部分资金。

新三板的意义主要针对公司,会给该企业公司带来很大的好处。目前,新三板不再局限于中关村科技园区非上市股份有限公司,也不局限于试点地的非上市股份有限公司,而是辐射全国性的非上市股份有限公司股权交易平台,主要针对的是中小微型企业。

以上文字由数据策略大师提供,未经同意,如需转载或引用请谨慎!数据策略大师不承担引用以上文字所引发的任何后果。



新三板,股市行情分析,最新股市资讯


分享

财经股票快讯