中证早知道-三大报内参(早知道)-中证早知道 20170512


-三大报内参(早知道)-  20170512


·今日导读·
       工信部酝酿新材料 扶持政策 石墨烯 产业发展加速
       超级电容 储能 标准有望推出 促进新能源 产业发展
       股价走低 冠福股份(002102)宏达矿业(600532)等多家公司增持 
       工信部称 正编制国家增材制造产业发展行动计划
       
        ·中证头条·
       工信部酝酿新材料扶持政策 石墨烯产业发展加速
       据媒体报道,从多位消息人士处获悉,工信部日前向各省信息化主管部门、有关行业协会和中央企 业专门发布通知,为了加快推进中国新材料产业 发展,拟研究制定支持新材料产业发展的政策举措,目前已启动组织政策起草的前期调研工作。据悉,该扶持政策有望涉及石墨烯、碳纤维、超导材料 等多个方面。
       点评:我国对新材料产业的发展高度重视,出台了众多推动新材料产业发展的措施。目前国内新材料产业处于发展的黄金时期,市场规模超过2万亿元,预计“十三五”期间年均增速达20%。新材料是国家七大战略性新兴产业之一,尤其是作为“新材料之王”的石墨烯,其产业化处于世界领先地位,正在快速推动制造业升级转型。有专家预测,2020年石墨烯将撬动万亿产业链。石墨烯国家标准已制定完毕,正在报批程序中,石墨烯产业发展或将加速。相关概念股包括方大炭素 (600516)、德尔未来(002631)等。
       
       ·中证聚焦·
       超级电容储能标准有望推出 促进新能源产业发展
       国家能源局综合司近日印发《关于征求对拟组建能源行业超级电容器储能标准化技术委员会意见的函》,同时,还公布了能源行业超级电容器储能标准化技术委员会筹建方案,方案显示,委员会拟负责超级电容器储能技术 及产业等领域的标准化工作。
       点评:超级电容器技术在一定程度上满足了可再生能源和智能电网 的大规模储能需求,促进了风能、太阳 能等新能源的有序开发与资源合理配置,提高了间歇性新能源的并网技术水平,为我国储能电池 材料-电池-集成-示范产业链提供了较为完整的技术支撑体系。A股市场相关上市公司包括江苏国泰(002091)、江海股份(002484)等。
       
       ·要闻速递·
       有消息称,从多家金融机构获悉,监管部门已向银行发文,了解银行间金融市场同业拆借、贷款、票据等利率情况,并要求银行在5月11日下午向所属各地监管部门汇报。
       据悉,近日监管层召集资金池规模较大的券商资管开会,监管主要指向非标,资金池业务整改不包括债券,并允许大集合存续滚动发行。悲观情绪释放后,债券市场有望得到修复。
       发改委:5月11日24时将汽油每吨下调250元,柴油每吨将下调235元。
       从工信部等权威渠道获悉,《“中国制造2025 ”分省市指南(2017年)》正在组织修订,并有望于近期印发。
       河北省常务副省长、雄安新区临时党委书记袁桐利称,雄安新区规划编制已取得阶段性进展。
       
        ·公司动向·
       韩建河山(603616)拟1.4亿元收购京合众建材70%股权,交易对方承诺2017-2019年利润合计不少于6600万元。
       三联虹普(300384)签订2亿元重大合同,占公司2016年度经审计营业收入的80.85%。
       冠福股份(002102):当股价低于4元时,三大股东拟增持至少1亿元。新华龙(603399)控股股东增持,触及30%要约线。宏达矿业(600532)控股股东及高管拟增持至少6.2亿元
       均胜电子(600699)半年报 业绩预增 150%-180%。
       
        ·产经观察·
       工信部:正在编制国家增材制造产业发展行动计划
       11日,工信部装备工业司组织中国增材制造产业联盟在北京召开了增材制造产业发展研讨会,与会代表围绕增材制造产业现状、存在的问题进行了研讨,并就进一步推进我国增材制造产业健康发展,编制好《国家增材制造产业发展行动计划(2017~2020年)》提出了意见和建议。
       点评:增材制造俗称3D打印 ,被称作是“第三次工业革命”的重要标志。虽然国内相关技术暂时落后于世界先进水平,但这并不妨碍我国成为世界最大的3D打印市场。专业人士预计,在未来的3年至5年内我国3D打印市场有望以每年至少一倍的速度增长。A股相关概念股有中航重机(600765)、银邦股份(300337)等。
       
        ·资金动向·
       今日主力资金抢筹2股 净买入金额均逾亿元
       在今日登陆沪深两市的个股中,前五席位净买入超1亿元公司有2只,分别是中成股份(000151),净买入1.17亿元;连云港(601008),净买入1.05亿元。
       点评:两只上榜个股均具有大题材(央企改革 、一带一路 ),均属于中长期投资主线,后市走势仍有望保持活跃。
       
       ·新股申购·
       弘信电子:申购代码300657,申购上限1.00万股,申购价格7.77元,公司主营柔性电路 板。
        华荣股份:申购代码732855,申购上限3.30万股,申购价格7.59元,公司主营防爆电器、专业照明设备。


股票资讯网

中证早知道-三大报内参(早知道)-中证早知道 20170512


分享

财经股票快讯