张翼轸:股票派息又除权,是脱裤子放屁么?


上周写了篇推送谈高息股选择。推送后许多读者都留言探讨,其中一个最常见的疑问就是:派息后要除权,看起来只是数字游戏,没什么实在收益啊?

这是一个好问题,所以这里专文详细讨论下。

▌ 派息不同送股 可自证清白

关于派息是否数字游戏,这里先给出我的结论:当然不是

市场,有几种分配方式,其中有两种我倒是真觉得是数字游戏。

是的,眼下很多高送转股热衷的『送股』和『转增股』,本质上只是财务报表上的数字游戏,你原来10股因为10送10变成20股,股价也从10元变成5元,你的财富真是没有丝毫的变化——从这点而言,其实送转股和美股市场流行的拆股倒是差不多——只不过美股拆股更多是为了降低股价吸引更多投资者,比如苹果此前就做过拆股。

只不过,在A股这样相对畸形的证券市场,人们对低股价有神奇的偏好,所以许多10送10股价变低都的,会有『填权』走势,股价回到原来的位置,如此引发投资者对高送转的热爱。但是要知道,这是畸形的中国特色而已。

派息则不同,这可不是简单的财务报表数字游戏,上市公司是要拿出真金白银发到股东手里的。在2000年前后世通、安然财务丑闻之后,美股就一度对高息股特别热爱,究其原因就在于利润表可以作假,但派息的现金流没法作假,一家公司能够派息10亿美元,那至少证明其账上是至少有10亿美元,而不是伪造的。

所以,派息对上市公司,是一种自证清白的手段,有助于让股东相信其财务稳健度。

当然,由于后来美国税制的变化,这些年上市公司掏钱回购股票更为流行,一样有现金流可以自证清白,还能规避股东收取股息缴税的损耗。

▌ 长期派息 提升估值吸引力

当然,我知道还是会有读者觉得派息是脱裤子放屁多此一举。

从表面来看,的确是如此。一个股票10元,然后他派息0.5元。这意味着你将持有0.5元现金,但由于股票除权,股价变为9.5元,你的财富总额是0.5+9.5=10元,和派息前没有任何改变。

的确,单看派息那一刹那,你的财富的确是没改变。

事实上,高息股的收益,从来不是来自派息除权的那一刹那,而是派息后的估值提升

下图可以看到我们假设10元的那只股票每年都派息0.5元,且股价始终在除权后一动不动会发生什么:10年后此股被不断除权到5元,在股息不变的情况下,股息率暴增至10%

如果10年后,市场认可的合理股息率是5%上下,那么显然10%股息率的这只股票会受到股息爱好者的追捧,其股价不可能一直不涨低迷在5元,而是应该反弹至10元才是。这时候再看,你就会发现10年下来持股市值不变,但拿了10年合计5元的股息(暂不考虑股息税),累积收益是50%。

所以,看懂了上面这张表,你就知道股息的价值,就能知道到底派息是不是脱裤子放屁多此一举了。


股票资讯网

张翼轸:股票派息又除权,是脱裤子放屁么?


分享

财经股票快讯