投资第1课:空仓


投资是一种风险行为,风险的重要性压倒一切,不亏本永远排在第一位。 


第一课就直接讲空仓,有点高级了。因为空仓对股市老手来讲也算一种奢侈的修行,多数投资者把资金放在帐面上都有浪费的感觉,虽然知道大盘还要跌,总是以为自己能幸运的躲过去,看到上涨的,好象都是自己要买或已买的似的,不空仓多好,心中一万个后悔药奔腾而过,然后养成了坏习惯:不会空仓。


对A股而言,历史走势是牛短熊长,熊市的杀伤力极大,所以学会空仓非常重要,可以说,学会空仓就战胜了大部份风险,因此,我把空仓放在第一课,强调空仓的重要性。
空仓后买什么?可以在股市上买货币基金,也可以转出去买银行即赎即回的类似天天宝型的货币基金。 


何时空仓?如何空仓?
空仓的最高境界是确认熊市时离场,不管如何反弹,就是不进。因为反弹后还是要下跌的,多数抢反弹的结局是把赢利赔回去,套住本金,熊市进行一半时,已经伤痕累累,验证了股市一大真理:高手死于抢反弹。
空仓的一般境界是波段空仓。确认熊市时离场,发现中级反弹时入场,确认反弹结束时,离场。要求操作者有很高的悟性和股性,有一万小时以上的看盘经验并且经历多次牛熊转换。


但是,至熊市结束时,可能的结果仍会是平局甚至是微套,因为熊市时挣钱时很难,赔钱时很快,多次的小赢利可能一不小心就亏掉,一夜回到解放前。
在2015年6月5178见顶确认熊市后,我很徘徊,是完全撤出市场还是抢反弹?虽然撤出了一半资金,但剩下的一半资金,最终,没有挡住7月初凶猛的反弹诱惑而进场,虽然后来及时了结,循环空仓、抢反弹、了结的过程,并且每一次发现有大的下跌时无论盈亏都及时离场,凭着丰富经验和勤奋及悟性,幸运的躲过股灾1.0、2.0、3.0,但现在仍是同见顶时的资金水平,仅微赢。


原因是什么?因为,每一次反弹都是在半道结束,神不知鬼不觉,等你察觉了,已经套的利润快没了,打个平手很不错了。太累了,不是我向往的快乐投资,快乐的投资是轻松赢利的生态大环境,而不是一不小心就被埋的胆战心惊。
下一次牛市结束时,我要完全空仓,不抢反弹。


作者:天多


股票资讯网

投资第1课:空仓


分享

财经股票快讯