龙头战法常用的计算机辅助手段


计算机功能越来越强大,要充分利用这些工具,才能买到龙头,先人一步,实现炒股智能化。
       
       
       一、预警辅助
       
       通达信、大智慧同花顺等常见软件,都有预警功能,个人觉得最好用的是通达信的预警功能,可以对一个池设置多个预警条件,提示的界面也一目了然。
       
       1、设置预警条件
       
       路径:功能->公式系统->公式管理器->新建,可以在里面设置自己喜欢的预警条件,比如预警、涨5个点预警、20日新高预警、历史新高预警等。如图1:
       

       
       2、应用预警系统
       
       路径:功能->预警系统->条件预警开关->条件预警设置,添加前面写好的预警公式,如图2。
       

       
       3、利用自选池,先人一步反应市场的赚钱效应和亏钱效应
       
       建立一个100只左右的股票池,主要包括近期的热点、龙头、妖股和一些衡量人气的指标股。指标股,创业板如 300315 、 300059 等,上证如 600030 、 601628 等。这样的股票池能更快的感受到市场的氛围,比如当预警系统不断的弹出很多票跌-4个的提示,这个时候虽然指数还没怎么跌,但是市场大跌的概率却很大,能提前几十分钟进行反应和操作。如图3。
       

       
       4、利用软件“策略预埋单”功能自动打板
       
       设置触发价格大于等于价,同时输入想买的数量,冲板时,计算机会自动下单。如下图。这个功能慎用,需要结合市场的氛围和人气。
       

       
       二、利用涨跌幅榜监控整个市场
       
       路径:功能->定制版面->开始设置板面,设置3列,涨幅榜、跌幅榜、自选股的涨幅榜。这样只需要一眼扫过去,就知道整个市场的氛围、情绪,如图4。
       

       
       三、利用指标优中选优
       
       指标仅仅是辅助,是在理清市场炒作的主线热点,选出个股,进一步缩小范围,优中选用的时候才有价值。如果是以指标为核心,张口指标、闭口指标的,99%是骗子。
       
       1、DMI指标
       
       判断个股的强度,PDI是比较好的指标,一般来讲PDI>37,比较容易走牛加速上涨。可以根据一些自己喜欢的参数,编写公式放入到主图中,如,”亮剑”是PDI在37-45之间,”小牛”是PDI在45到50之间,”大牛”是PDI大于50,”疯牛是”PDI大于53。看上去一目了然,如图5。
       

                   
       2、EMA均线系统
       
       经过反复比较后,EMA的均线参考价值更大,常用的参数是5、13、34、55。5日线的角度变成60度,13日>45度,34日>30度,符合这样的条件牛股比较容易加速猛拉。 可以编写公式,满足上述条件后,均线变红色,在主图一目了然的查看,如图6。

       
       四、快速查看个股的股性和基本面
       
       1、利用K线变色快速查看股性
       
       可以编写公式,使主图的K线变黄色、副图的涨停量能K线变黄色,副图的倍量K线变粉红色。股性好的,一眼扫过去一堆黄,满眼黄金 的感觉。如图7。
       

       
       2、把关键财务指标显示到主图的左上角
       
       财务指标非常多,如果一步一步点击去看,看完要好几分钟,把关键的指标显示到主图的左上角,几秒钟就能看完。如图8。
       

       
       五、几点说明
       
       1、不要迷信股票软件的所谓高级功能
       
       不少人花几万甚至十几万去买高级版,还有啥子DDX、DDI等,可以比较一下大智慧、通达信、同花顺的几家数据都不一样,都是每个公司自己定个口径,统计数据出来,要是真正管用,大智慧公司的利润也不会亏损了。
       
       2、股票软件看重什么?
       
       第一,是速度,这个是最关键的,目前看大智慧的速度是最快的,但是没有交易功能,比较遗憾。通达信的交易功能比较好用;第二,是十档报价。对大部分人有个最普通版本Level2就够了,或者去某宝淘个更便宜的也行。
       
       本文抛砖引玉,分享了一些常用的电脑辅助手段,如果您觉得有用,请跟帖、推荐、收藏、加油和捧场,在此一并感谢!
       
       补充一下: 通达信的F10里面有一个很不错的功能,能直接看到实际控制人,大智慧是没有的
       

       


股票资讯网

龙头战法常用的计算机辅助手段


分享

财经股票快讯