章希:情景分析看定投是什么?


定额定投,相当于是在投资时点上放弃择时,进行被动、分散投资,是一种简单易懂的投资策略。但也有人夸大了定投的效果,似乎任何时候定投,效果都会不俗,如果暂时不如人意,那就继续定投。长期投资的理念,值得鼓励,但定投亦非一劳永逸。

让我们模拟一些常见市场形态,对比分析一下定投与一次性投资的效果。我们假设投资市场宽基指数,暂不考虑投资标的选择问题。

1. 持续的横盘

如果不考虑资金成本,定投与一次性投资的差异不大。

2. 持续上涨或持续下跌。

市场持续上涨时,定投的平均成本高于一次性投资,定投可盈利但低于一次性投资。市场持续下跌时,定投不断摊低成本,亏损但损失幅度小于一次性投资。容易理解,不再赘述。

3. V型反转

假设投资某指数,初始点位1000。定投60个月,前30个月每月涨幅1%,后30个月每月跌幅1%。每月定投金额100,000,累计6,000,000。

指数先跌后涨,五年累计收益接近0,因此一次性投资于五年末不赚不亏。由于前三年指数下跌,定投的成本不断下降。三年后指数反弹,但只要指数点位低于平均成本,平均成本仍然在下降,最后平均成本稍有上升,但由于指数一直处于初始点位(1000)之下,最终的平均成本远低于一次性投资。此轮比较中,一次性投资五年收益接近于无,而定投获得了16%的回报。

上面这张图中投资盈亏是按比例计算,对一次性投资无所谓,本金是不变的。但定投本金是逐步增加的,在中途遭受的回撤,以金额计算其实并没有那么大。因此,按金额来计算投资盈亏,更能体现实际情况。看下面这张图,指数下跌后由于定投本金较小,实际损失金额要小得多。

4. 倒V型反转

先涨后跌,其余假设与前一致。我们看看结果如何。

由于在整个周期中,指数基本都在初始点上方运行,定投平均成本应该高于一次性投资。一次性投资收益接近0,定投由于平均成本较高,录得-13%的损失。

5. 长熊后急涨

假设48个月每月下跌1%,最后12月每月上涨3%。

测试结果与V型反转相仿,只是盈亏数量的差异。与此类似的,还有急跌后长牛。

6. 长牛后急跌

假设48个月每月上涨1%,最后12月每月下跌3%。

测试结果与倒V型反转相仿,只是盈亏数量的差异。与此类似的,还有急涨后长熊。

7. W型波动

假设60个月中平均分为四个阶段,分别为跌、涨、跌、涨,各阶段每月持续上涨或下跌1%。

看成两个V型反转叠加就好了。同样的,M型波动效果等同于两个倒V型反转叠加。

实际市场形态的判断,要比我们假设的复杂得多。比如,涨跌幅度的变化,在不同位置的横盘,同一形态维持的时间长短,不同形态的交替组合,以及投资者所关注的投资周期。

以上的分析,并不能指导我们如何做定投才能赚钱。但是,我们大致可以得到结论,什么样的市场环境展望,我们最需要考虑定投。应该是短期有回调风险,而长期看好的情形。对定投而言,短期可能是一两年,长期可能是三五年。当市场下跌,即便几年后只是回到定投起点,你就已经赚了! (V型反转及其衍生形态) 如果市场处于明显高估,从长期看不可持续时,规避倒V型反转形态,暂停定投也是理性选择。

不结合市场判断的定投,只有基于一个前提,市场最终会上涨,只要活得足够长。不要跟市场比时间,我们活不过它。投资没有捷径,不假思索的投资不会带来好运。

那么问题来了,现在是开始定投的好时机吗?哪些市场你觉得现在还有风险,未来信心满满?A股,美股,港股,大盘,小盘,黄金,原油?


股票资讯网

章希:情景分析看定投是什么?


分享

财经股票快讯