在股市中如何稳定的盈利?


这篇文章懒了很久,最终还是决定写下来。做了接近一年了,渐渐懂了不少道理。本着事无不可对人言的原则,写下来。但是其实已经逐渐感觉到,这个东西,只能靠自己。最后炒的,不是,是人心。一切的波动都是强弱的变化,暗含的是市场波动内在的规律。任何的手法,首先应该考虑的是和自己同手法的人的态度,自己对手盘的态度,即养家所说的,任何时候,衡量场内筹码的意愿和场外资金的意愿,看看温岭北辉跟奉化南山为什么常常买在一起,或者可以慢慢体会到这点。
       
       本来这篇文章是想瞎写的,兴之所至。但是想了想,还是要按逻辑去写。就从我自己对市场的认知变化去写,一步步去感受这其中蕴含的道理和方法上的必然性。
       起步是从缠论开始。最牛逼的人发明的最牛逼的理论,确实很牛逼。但是,对于当时菜鸟期的我来说,实战作用等于零。为什么?首先,个股的走势千差万别,什么奇形怪状的图都有,对于菜鸟操作者来说,难度太大。其次,T0交易客观上限制了缠论使用者的发挥,尤其是对于大部分时间都做隔日交易的超短而言。第三,也是决定性的一点,对于缠论而言,分型成立还是不成立,笔结束还是没结束,线段完成还是没完成,都要求综合去看。即使区间套的存在可以让你从理论上可以精确的找到买卖点,但是操作难度对于一个菜鸟来说仍然过大了。第四,对于一个超短线者来说,只有缠论作为技术分析显然是不够的。缠论看大盘是很舒服的,但是对已个股而言,理论上的精确性是难以做到的,卖飞和买在半山腰的情况并不算少,用理论来说就是形成了3买之后中枢的扩展,背驰段的延伸这些问题。简而言之,就是不能形成固化稳定的操作的系统。没有这个,稳定盈利就是痴人说梦。但是,缠论的思想对于操作的指导性绝对是超越其他技术分析一个层次的。首先,缠论是拒绝预测的顺势理论。s顺应市场,跟随趋势,从根本来说是在市场上获得盈利的唯一方法。级别仓位的理念,对于控制回撤也是大有裨益的。盘背,背驰,买卖点,线段破坏的方式,这些对于走势的梳理,让市场对于操作者而言是可以认知的。其中蕴含的,就是趋势的思想,力度的思想,这对于交易者对市场形成正确的观念是巨大的帮助。而其中关于操作心态的强调,别让心动了自己的眼睛,这些甚至更加重要的事情,则要等到交易者在日复一日的交易中不断去体会改正。
       由于上面说的一系列问题,不断去寻求解决的可能。当时其实并没有具体的解决思路,只是知道操作的问题在哪。想着看看其他投资者的盈利方法,他山之石,可以攻玉。偶然间发现了淘股吧这样一个地方。说真的,这是一个牛逼的地方。由小资金做到可以决定个股短期走势,甚至引领市场的老司机现身教学,谈心法,谈博弈,谈市场上的应对手段,谈博弈对象的行为特点,谈不同市场的应对策略。真心nb。宝宝果断被晃乱了眼,基本上出现了这样一种情况:稳定的亏损。强势股低吸和打板都试过,送钱给对手盘花。现在想起来,根本就是只知道这两种盈利模式的存在,对于其背后的道理却不理解,那给对手盘送钱也是应该的。但是客观的说,其中各路牛人对于市场的各种认识都是无价的财富。这么大的信息量,足够在一段时间中不停的深入思考,不断总结,归纳。对于市场的理解,光凭淘股吧的知识,就足以形成结构性的认识。对于我来说,最先看的是养家,却没有认识到养家到底有多厉害。这样说,养家可以是一切手法的开始。为什么?因为他深入到市场波动的最核心的地方:情绪。养家对于市场的操作策略的划分可以很明显的感觉到这点,这是一切的基础。其他市场内部逻辑零零散散见于各个大神笔下。资金的聚集,气势,高潮,衰亡,各个阶段的博弈对象的特征,洗盘变盘,资金炒作的逻辑,题材的认同度这些。可以逐渐的观察市场,运用这些知识形成自己对市场运行规律的理解。这其中最重要的是认识到市场的本质:博弈的,动态演变的。任何一种模式,都有对应的对手盘,否则交易就不存在了。而衡量这种力量,确保自己一定站在强势一方这边,是最好的顺势操作。对于市场中小的逻辑链条的积累,比如说,图形内部的筹码原理,反包,平台突破,跟风情况,浮筹抛压等等这些东西,是大资金作盘,点火,封板,出货的基础。不这样去想而是刻舟求剑去看图的话,那肯定是要被收割的。而对于操作细节的磨练,一定去看zhouyu1933,这是一个交易者不断跟自己做斗争,改造自己顺应市场的磨砺。这个过程就我目前的感觉,是交易者一直需要对抗的。
       顺着这个思路,其实才算具备构建自己交易系统的基础,之前只是按照感觉或者说经验而不是理性去操作。用这种逻辑化的,动态的眼光去看市场的变化,找一种模式,打板或者低吸,去分析盘面的信息,尽可能增大自己的胜面。这个阶段中,还是会有亏损,但是其实已经走在正确的路上了。因为终于有了自己评价的标准,这之后,盈亏自负了。你的标准去衡量这个交易,然后看到底是什么阻止了你,或者干扰了你。解决认知的困难,然后就逐渐摸到市场的本质的。而对于大资金来说,层次的不同就在于对于市场本质理解的不同。或者局部的市场,不同的资金理解的深度不同,他们就去做不同的股。赵老哥的平台突破,奉化南山,华鑫浦雪,温岭北辉的小主升,招商蛇口的强势反抽,假机构的死封平台出货,都属于这类,他们对于自己的同类盘,对手盘都了如指掌,这些东西简直成了他们的一部分。这个阶段可能还是会亏损,但是已经走在正确的路上了。
       市场本身呈现出的道理其实完全是有迹可循的,呈现出自同构性和自相似性。所有有些东西真的是很无聊的。就是日复一日的重复。资金都在拼命攫取市场的偏好,然后收割对手盘,一茬又一茬。这这个理解到位之后,就真正步入稳定盈利了。模式中的机会不会太多,因为是最具有安全性和确定性的,不同市场环境是不同的,区别对待。这时候,稳定盈利的秘诀就是管住手,信眼不信脑。因为其中的道理你已经推理无数次了,盘中的犹豫或者狂热都是有害的。像一个猎手,而不是一个赌徒。对于你来说,一切都是可以接受的,因为一切都是可以认识的。
       我目前就只能理解到这里,对于市场而言,当然还有理解到更精深的境界,但是对于我来说则是不能触及的,我只能理解到自己目前所处的情况。你处于什么情况,账户会告诉你,几乎很少回撤,盈利的幅度则取决于市场提供的超额收益的机会。你看,这又是一个矛盾,站在现在看过去是清晰客观的,而过去往往是茫然。其中自然有无数的自我怀疑和痛苦,然而交易本来就是痛苦的。最一开始的时候,我为亏损而痛苦。然后为自己迟迟不能进步,不能认识市场而痛苦。现在仍然安不了心,市场如果发生变化了怎么办?以后没有涨跌停,没有t+1了怎么办?如果以后机构投资者,价值投资者越来越多,市场波动越来越小,操作的对手盘不存在了怎么办?现在的科技进步越来越快,量化交易以后击溃任何个人投资者怎么办?
       我曾经以为到了某个境界之后就可以安心了,然而却发现人是永远不能安心的,因为变化永远存在。也许这种被淘汰的恐惧是市场进步的动力。但对于交易者而言,未必是幸事。(作者:edward0409)


股票资讯网

在股市中如何稳定的盈利?


分享

财经股票快讯