投资债券:目前应抓住投资债券机会吗?


本周债券投资的一个热点是124187泰矿债的大幅波动,如果在其低点买入,目前已经有3%以上的盈利,可惜我没有抓住这个机会。

我们需要考虑的是:投资债券时,针对出现的大幅波动的债券,是要抓住机会呢,还是放弃机会?

针对124187,我做决策时,当时考虑了2个因素:

1) 对这个债券的安全性把握性不大,因此不敢下重仓, 只买了3%左右的仓位,即使上涨3%,也只能获得了0.1%的收益,几乎可以忽略不计。 安全性分析中,主要是考虑到它还有4年到期,未来4年是否会发生变化不太清楚,另外它不是上市公司,数据不太透明和全面,不太好分析。 一个相反的例子是:去年11月大幅下跌的万方债112037,当时分析它不到一年到期,上市公司盈利,负债率低,因此就重仓60%左右买入,结果也涨了3%左右,获得了1.8%的收益。 那么,今后遇到类似的情况,究竟是多大仓位进行投资合适呢? 

2) 现有仓位的流动性限制,当债券出现了大幅下跌,并且已经分析其安全性有保证时,还有一个制约因素,就是你手中现有债券的流动性制约。如果你之前投资投资债券时,重点考虑的是收益率,而不是流动性,则你在短期内卖出这些债券会很难。比如我持有的一只债券122350 盛屯债,当时买入时就准备吃息到底,它的YTM是9.3%左右,安全性有保证,但是流动性差,想卖掉没有买盘。如果出现了其它债券的机会,你就无法抓住。我还有另外一个债券112037万方债,它的流动性好,但是YTM低。这就给我们提出了一个问题:在选择持有债券时,究竟是选择时刻抓住未来的机会呢,还是选择安心吃息? 如果是前者,就应该选择YTM低但是流动性好的品种,如果是后者,就应该选择YTM高但是流动性差的品种。我目前持有8只债券,其中4只是流动性好的,4只是流动性差的,比较中庸。

以上2个因素是决定我们是否能够抓住债券投资的机会的重要依据,其实我更加需要问自己的是:投资债券究竟以抓住未来机会为主,还是以安心吃息为主? 如果总在二者之间摇摆,甚至会导致投资亏损。

本周债券投资,其实我还抓了另外一个机会,但是在反思是否值得操作? 122745,122746 方大01和方大02债,这两个债是高息债,利率超过8%,对于机构户来说,如果在付息前买入,付息后卖出则可以获得1%以上的差价。刚好我借用了一个朋友的机构户,有少量资金可以进行机构户的操作,因此我在1月底,2月初潜伏进入122745,122746,等到2月22日付息日卖出,获得了大约1.5%的差价收入。表面上很成功,但是为了提前潜伏进入这2个债,需要卖出手中的一些债券,刚好手中的债券流动性差,卖出时就把价格压低才能卖出,损失了一些收益。其次,2月22日付息后,出来的现金又遇到同样的困扰,如果想继续做这种高息债的避税套利,则只能做逆回购等流动性好的投资,等一旦出现了债券避税套利机会,可以随时进入,但这样等待的收益很低。如果买入YTM高的债券等待,一旦出现机会,则需要低价卖出债券,也会损失收益。因此,这种套利机会是否值得做,还需要考虑。毕竟,这种套利成功率如果是80%,则一年需要做多次才能在概率上不输。如果只做有限的几次,可能会出现概率偏差。

总结,债券投资中,当出现大幅波动的机会时,是抓住机会,还是放弃机会,取决于:

1) 安全性: 高安全性投资大仓位,低安全性投资小仓位。
2) 手中债券的流动性:高流动性是牺牲之前的收益率博取今后的机会,低流动性是获得当前的收益损失未来的机会。(作者:debter)


股票资讯网

投资债券:目前应抓住投资债券机会吗?


分享

财经股票快讯