十万起家:关于超短线的一些思考


关于超短线的一些思考,是一系列的文章,零乱无序的文字拼图,是笔者每天散步时所思所想的一些问题吧,无所谓的正确错误,是感想,亦是思维的记录。今天开始第一篇
       
       关于题材炒作的逻辑
       
       对于做超短线的交易者来说,有一个挥之不去的疑虑,那就是对追高的恐惧。当我们复盘时,经常会发现,题材股炒作经常出现大热必死的现像,从长时期跨度的K线图,持续大涨,加速上涨,连续的票往往会成为一个长时间段的高点。但有些时候,我们却又发现,当某只股,某个题材龙头股连板后,你认为已经差不多到位了,但事后却还会再往上涨升50%,甚至涨得你不敢信(如过去的大牛股2190,259,0970,1002,116, 113,300262)。摆在我们面前的问题是,什么样的行情是一夜情,什么样的行情有持续性,甚者什么样的行情会严重超出预期。
       
       这应该是一个绕着重多超短选手脑里挥以不去的问题,更多时候是通过长时间的实战,以盘感应对市场的涨跌来化解这矛盾。因为大牛股,大题材涉及的因素实在太多,不可以去做逐一的分析与对比,如市场所处的趋势,人气,大盘成交量,个股换手率,个股形态,板块连动性等。需要考虑的因素太多太多了,相当难的分析,只能靠盘感去判断了。我总结了如下几个因素对题材的大小进行对比分析
       
       一,大盘处于多头趋势中的题材比大盘处于空头趋势中的题材更易成就大行情(你一定会说,废话这还用你说吗?但这个确实是大原则)
       
       二,对业绩有实质性影响的题材比没影响的题材更有持续性,并且更可能多波炒作(同一时期的大牛股,将600259与 002190 事后作对比就清楚了,启动后的涨幅与主升力度看,2190比259更强,但今天又有谁在关注2190呢?)
       
       三,新的题材比老的题材更牛逼(上一年十月,以300148为龙头的文化题材比以300137先河环保为龙头的环保题材更强)
        
       四,龙头股换手充分的题材比换手不充分的题材更易成就大行情(今年以300262为龙头的环保行情比以600528中铁二局为龙头的高铁行情更强)
        
       五,群龙共舞题材比独龙戏凤题材更强更持续(今年二月以 002272 川润股份为龙头的抢权填权行情,没有以罗平锌电,广晟有色为龙头的有色资源行情强,后面的以国海证券为独龙的券商行情没有以113,679,606为龙头的行情强,今天的,以 002568 百润股份为龙头的中报行情,没有以300181,300147为代表的药行情强,也未必有不知谁才是真龙头的海油页岩气题材强)
       
       写太累了,暂且收笔~(2012,)


股票资讯网

十万起家:关于超短线的一些思考


分享

财经股票快讯