使用MACD指标进行抄底和逃顶!


MACD是判断转折点的最佳指标,我也通过MACD在本轮反弹成功抄底和逃顶。
       
           以本次反弹(见图一)为例,如果使用其他指标容易出现误判:比如K线指标,前期低开高走、双阳夹阴的K线组合出现后,仅反弹一天就夭折;本次反弹出现了单针探底、低开高走的K线组合,很难判断这是否为底部以及反弹持续时间。又如均线指标,股价一直受10日均线压制。再如从形态上看,K线单针探底后,还再次中阴下杀跌破前低形成破位,一般根据形态判断破位点就是止损点。所以无论是K线、均线还是形态,都无法准确判断转折点,MACD的重要性凸显,下面我来讲一讲MACD使用的干货经验。
       图一:创业板指本次反弹K线、均线和形态走势
       

       (一)MACD的买卖点
       1、MACD的买卖点的原则:
       (1)0轴上方顶背离(二次死叉)为卖点,0轴下方底背离(二次金叉)为买点。这在MACD各级别(5分钟、15分钟、30分钟、60分钟、日线)都适用。
       图二:创业板指股灾以来日线级别走势
       

       图二为创业板指数股灾以来的日线级别走势,股灾2.0后出现了一次日线级别的底背离,底背离的买点就是MACD二次金叉的位置;股灾3.0前出现了一次日线级别不规则(股价未创新高)顶背离,顶背离的卖点就是MACD二次死叉的位置。从图中画圈位置看,买点和卖点位置极佳。
       (2)大周期的一次金叉和柱状线底背离大都可以分解为次级小周期的二次金叉。
           如股灾3.0后的本次反弹,从图二看日线MACD有两个特点,一是金叉,二是柱状线底背离,如果看次级60分钟MACD就是二次金叉(见图三)。
       图三:创业板指本次反弹60分钟级别走势
       

       图四:创业板指本次反弹30分钟级别走势
       

       (3)大周期的一次死叉和柱状线顶背离大都可以分解为次级小周期的二次死叉。
         如本次反弹的顶部,从图三看60分钟MACD有两个特点,一是死叉,二是柱状线顶背离,如果看次级30分钟MACD就是二次死叉(见图四)。
       2、MACD买卖点注意事项
       (1)假金叉的情况
            图二股灾1.0后的创业板指日线底背离和图三创业板指60分钟底背离都出现了假金叉的情况,这种情况最终会演化为0轴下方二次死叉,且下跌速度极快,0轴附近是变盘的区域,一旦0轴下方出现二次死叉必须止损。
            图五说明了假金叉形成的原因,是因为股价没有创新低,底背离不成立,股价杀破新低后的二次死叉更稳固。
       图五:60分钟创业板指MACD假金叉
       

       (2)MACD背了又背的情况
       图六:上证指数日线级别2007—2008年
       

       图6是上证指数2007-2008年的大熊市阶段,这里需要注意的是诱多点,底背离结构没有任何问题,一旦失败出现第一根绿柱,则为止损点。
       (3)二次以上死(金)叉情况
        图四顶背离出现了3次死叉,图六的底背离出现了3次金叉,死(金)叉次数越多,背离结构越能得到确认,靠近0轴附近的金(死)叉是变盘点。
       (二)MACD买卖点后的趋势延续时间
       通过MACD二次金叉(死叉)买入(卖出)后,理论上趋势延续时间为:
       5分钟背离结构——趋势延续2小时
       15分钟背离结构——趋势延续一天半(6小时)
       30分钟背离结构——趋势延续3天(12小时)
       60分钟背离结构——趋势延续6天(24小时)
       日线背离结构——趋势延续24天(96小时)     (感谢89年的瘦子的总结)
       这段时间也是理论上安全的持股时间。
       以本次反弹为例(图七),本次反弹120分钟MACD底背离,春节前后行情持续了12天
       图七:120分钟创业板指MACD走势
       

       以上主要是对本轮反弹使用MACD的一些心得,MACD也不是万能的,当我自认为掌握一种新方法跃跃欲试的时候往往是我输钱的时候,因为行情复杂多变,我看到的只是完美的一面,但其实使用MACD会碰到假金叉和背了又背这样失败的情况,所以实战中积累的经验更为宝贵,以上的经验也是靠真金白银 悟出来的。在生日写下这段文字,记录自己的成长,这只是个开始,MACD打板和MACD低吸战法还在试验中,还需要更多的成功案例,我相信以上两种战法可以获得比指数和指数B级基金更高的收益,拭目以待。


股票资讯网

使用MACD指标进行抄底和逃顶!


分享

财经股票快讯