四大证券报纸及人民日报头版核心内容摘要 20170214


中国证券报

第三批自贸区总体方案有望近期公布

由商务部、国土部、住建部和国家海洋局牵头,七省市共同参与制定的第三批自贸区总体方案有望在全国两会期间发布。总体方案内容包括两大部分,一是确定7个新设自贸试验区的区域范围;二是根据7个自贸试验区所在省份的独特优势和诉求,制定各自的专项整体方案。

多家上市房企1月销售额大增

截至2月13日,多家上市房企已发布一月销售数据。在层层加码的调控背景下,多数上市房企1月销售数据同比出现大幅增长。其中,碧桂园、龙湖地产、旭辉控股和首创置业同比增幅均超过100%.

供需天平倾斜 大宗商品集体起舞

进入中国农历鸡年以后,国内外大宗商品价格集体走强,供需面的天平发生倾斜成为商品走强的主因。海外因素中,美国总统特朗普新政可能导致市场对商品需求增加,而智利铜矿等大罢工引发供给短期趋紧。中国因素中,表现抢眼的进出口数据等意味着部分商品需求增加。

ST华泽深陷债务黑洞难抽身

过了将近一年时间,ST华泽000693)的资金窟窿还是一笔糊涂账。审计机构迟迟拿不出“摸底报告”,占尽上市公司便宜的大股东接二连三地“悔棋”,上市公司被挪走的巨额真金白银至今未归,不慎踩着“地雷”的投资者焦头烂额。

上海证券报

央行精心呵护市场 重启逆回购备战到期资金高峰

在连续“停摆”6天之后,央行昨日重启逆回购操作,向市场注入流动性,以减缓本周或超过1.6万亿元的到期资金高峰。尽管如此,在对冲了当天到期资金后,公开市场周一仍延续了单日净回笼,显示出在去杠杆、防风险的大背景下,央行仍维护流动性的基本稳定。

中小险企流动性“亮黄灯” 增资已非“万能药”

除一年一度的财报之外,市场又多了一面可以多角度透视保险公司经营能力的镜子——偿付能力报告。随着近期各保险公司2016年第四季度偿付能力报告的陆续出炉,部分中小险企的短期甚至中期的流动性压力暴露无遗。

节后首批反馈意见显示 监管层严控再融资

春节刚过,证监会即在2月10日发文再次明确:资本市场必须从实体经济的内在需求出发,发挥优化资源配置、引导要素有序流动的积极作用。

边凑钱边买壳 四川金顶新东家既不“朴素”也难言“至纯”

意为专一、纯粹的“朴素至纯”,其入主四川金顶600678)的操盘手法却难言“朴素”,其收购资金的来源也更非“至纯”.

证券时报

机构预测1月CPI加速上涨PPI再创新高

全球主要经济体近期发布的经济数据“涨声一片”,通胀成为主题词。对于今年首月的物价数据,多家机构预测,受春节因素影响,1月CPI同比涨幅将进一步上行,达到2.5%左右,全年将保持稳定。此外,近期部分大宗商品价格上涨较快,这预示着1月PPI或有更大的升幅。

紧箍咒再加一道!私募资管不得投向房价过热城市

昨日,私募基金成了监管层调控房地产市场的最新通道。目前,房地产融资渠道已基本被堵死,数据显示,1月份房企融资规模下滑92%。如果局面持续,下半年中小房企或将迎来流动性危机,加速降价推盘将成为必然选择。

新股发行暂时减速不影响IPO常态化趋势

本周A股新股发行减速,仅有两只新股可申购,不复此前几乎每个交易日均有新股发行的情形。基于此,市场对IPO节奏的判断再度出现分化。不过,结合近期监管层让新股发行回归正常的表态,本周新股发行出现的短暂减速,并不会影响IPO常态化趋势。

乐视网拟10转20 上市7年股本扩张近60倍

乐视网300104)2月13日的每10股转增20股的2016年度分配方案再度夺人眼球。显示,“基于对公司未来发展的预期,综合考虑公司2016年的盈利水平和整体财务状况,为能与全体股东分享经营成果”,公司控股股东、实际控制人贾跃亭提议向全体股东每10股转增20股,创公司上市来最大规模送转纪录。

证券日报

解码央企“地王”融资链条:银行成本价贷款支撑

抛开央企是否推高了房价和该不该退出的争议,仔细甄别央企和上市房企的财务数据可以发现,无论是央企还是民企,房企在土地争夺中的底气除了源自自身品牌和资金实力外,显然很大程度上还取决于其与银行的亲疏程度。事实上,部分优质房企获得的开发贷已经是银行揽储的“成本价”.

京城首套房利率八五折优惠“仍可捡漏” 二套房贷款年限或将缩短

银行的利率情况通常是信贷环境的“风向标”,以往每年的年初都是银行按揭贷款比较宽松的时候,而今年部分城市从1月份起就显露出了收紧态势。

沪深交易所认真学习贯彻全国证券期货监管工作会议精神

2月13日,上海证券交易所党委召开会议,及时传达2017年全国证券期货监管工作会议精神,认真学习证监会主席刘士余重要讲话,研究部署上交所2017年重点工作。深交所党委日前也召开专题会议,认真学习贯彻2017年全国证券期货监管工作会议精神,部署落实会议各项任务要求。

武钢股份情人节挥别A股 央企整合下一案例要“上船”

今天,是西方的情人节。上市18年的武钢股份600005)在这一天挥别A股。按照既定安排,上交所今日对武钢股份予以摘牌,终止上市。这是央企改革大潮下消失的又一家上市公司。今年,国企、央企改革是资本市场的一条重要的投资主线,各路资金纷纷押宝央企整合的下一案例。从各条渠道传出的消息看,船舶行业有可能诞生央企整合的下一个案例。下面就简要的对今年资本市场的这条投资主线加以分析。

人民日报头版

国办就解决拖欠农民工工资问题派出督查组

党中央、国务院高度重视治理拖欠农民工工资,维护农民工劳动报酬权益。

以解决突出问题为突破口和主抓手

省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班13日上午在中央党校开班。


股票资讯网

四大证券报纸及人民日报头版核心内容摘要 20170214


分享

财经股票快讯