大证券报纸及人民日报头版核心内容摘要 20170213


中国证券报

长短期限资金利率现“剪刀差” 中长期流动性压力犹存

上周,逆回购全数到期回笼,但资金面保持宽松,短期流动性尤为充裕,中短期资金利率纷纷走低,唯长期限品种维持高位甚至继续走高。长、短期限资金利率间的“剪刀差”走势,折射出市场对中长期流动性前景的忧虑。

紧字当头 楼市信贷结构性调整

随着楼市信贷政策不断收紧,前期房价过快上涨的城市有望进入平稳健康发展期。业内人士表示,信贷收紧会使市场成交量有所下滑,从而使房价上涨态势被抑制。随着今年经济逐渐趋稳,信贷资源或结构性调整,有望助推房地产市场均衡发展。

期权:助力多层次资本市场建设

自2015年2月国内第一只期权——上证50ETF期权上市以来,市场运行平稳,未出现极端风险事件,监管方、市场参与者等有关各方都积累了一定经验。

上海证券报

美股历史新高背后:投资者在买哪些

美股接连创出新高,上周五再度刷新历史纪录。在美股接连创出新高背后,是哪些推高了市场?会否“映射”到A股?

同业存单井喷后监管何去何从

由于同业存单流动性较好,基本不用担心违约,且收益率具有一定的吸引力,在一定程度上替代同业存款,过去深受货币基金、广义基金流动性管理需求的喜爱。因而,在广义基金大范围增持下,同业存单发行量出现井喷。不过,伴随2016年年末的债市去杠杆,一些观点认为,同业存单的规模已经不小,应将其从“应付债券”口径纳入“同业负债”口径下监管。

业绩预告“变脸”涉嫌虚假陈述

证监会对张氏父子立案调查是很有必要的,但基于山东墨龙002490)披露了前后不一的,并且张氏父子从中获取了巨大利益,笔者以为,对上市公司立案调查同样非常有必要。如果证监会调查认定山东墨龙前后不一的属于虚假陈述,那么,利益受损的投资者就有可能根据《关于审理证券市场因虚假陈述引发的民事赔偿案件的若干规定》,对山东墨龙的虚假陈述行为提起民事赔偿诉讼。否则,上市公司与高管违规,中小投资者埋单的悲剧将再度上演。

证券时报

“一带一路”今年将进入黄金发展期

一带一路”是新时期的对外开放战略。从最初的倡议到如今100多个国家和国际组织参与,“一带一路”蓝图正在稳步展开。近期“一带一路”相关政策措施密集落地,“一带一路”再次成为市场关注焦点。从2016年12月中央政治局会议提出扎实推进“一带一路”建设,到今年5月即将在京举办“一带一路”国际合作高峰论坛,从中央部委的2017年工作会议,到地方的对接部署,“一带一路”战略正在加速推进。

去杠杆标的浮现?银行对非银净债权一年多升十万亿

去年末至今,金融去杠杆成了市场与政策双双聚焦的热点。但是杠杆何在?近日,研究业界频繁提及一个参照指标——商业银行对非银行金融机构“净债权”。统计数据显示,银行对非银金融机构“净债权”规模由2015年9月前的负值,在一年出头的时间里暴增至2016年末的10.8万亿元,增速极为惊人。

高净值客户看好二级市场 股权质押利率跌破5%

近期股市回暖,除了指数节节攀升,市场还出现另类信号:银行发行的夹层基金给予中间级的收益率高达10%,但不允许分成,显示劣后级客户对权益市场的看法渐趋积极。此外记者还了解到,目前银行、券商等金融机构火拼股权质押市场,个别客户获得“4”字头优惠,也即低于5%的融资利率优惠。

证券日报

第三批自贸试验区挂牌倒计时 河南有望2月下旬率先启动

去年8月份,在上海、广东、天津、福建等前两批自贸试验区的基础上,党中央、国务院决定,在辽宁、浙江、河南、湖北、重庆、四川、陕西等地新设7个自贸试验区,代表着自贸试验区建设进入了试点探索的新航程。经过6个月的准备,第三批自贸试验区挂牌时间已进入倒计时。

营改增减税明显 三大因素影响今年减税规模

在新一轮税制改革中,2016年被称为“税改突破年”,尤其是营改增的全面推开更是重中之重。

IPO常态化 质量齐升抑炒壳服务实体经济

每周一批,新股发行已是常态化。2月10日,中国证监会下发今年第四批12家企业的IPO批文,由此,今年以来,已有46家企业拿到了IPO批文。对此,市场人士表示,IPO的快节奏与常态化发行,将有助于金融服务实体经济,并且对于市场恶炒壳资源有很大抑制作用,有利于市场回归理性投资、价值投资。

人民日报头版

农业供给侧改革凸显中国重视“三农”

英国《路透社》2月6日发表文章称,中国5日发布2017年中央一号文件——《关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》,是新世纪以来指导“三农”工作的第14份中央一号文件。文件强调,推进农业供给侧结构性改革是一个长期过程,必须积极防范改革风险,确保粮食生产能力不降低、农民增收势头不逆转、农村稳定不出问题。


股票资讯网

大证券报纸及人民日报头版核心内容摘要 20170213


分享

财经股票快讯