四大证券报纸及人民日报头版核心内容摘要 20170209


四大证券报纸及人民日报头版核心内容摘要  20170209

中国证券报

倚重价格型工具 货币调控稳中趋紧

近期逆回购利率与SLF利率的上调引发市场对于中国是否进入加息周期的讨论。对此,专家认为,经济基本面和通胀走势尚不支持中国目前进入加息周期,但从央行的调控方式来看,更加注重价格型调控显示公开市场利率上升具有一定程度的指示意义:2017年,考虑到稳汇率、金融去杠杆、控制房地产泡沫以及通胀回升的压力,货币调控有继续收紧的可能。

资产证券化疏通PPP融资瓶颈 PPP板块第二波行情可期

2017年被称为PPP项目落地年,近日PPP资产证券化首单落地。业内人士预计,PPP资产证券化大幕开启,资产证券化将有助于破解制约PPP发展的资金期限错配、退出渠道不通畅、项目规范化不足三大瓶颈,从根本上解决目前PPP发展存在的症结,短期内吸引银行加大PPP项目放贷力度,并拉动PPP板块迎来第二波行情。

产业资本豪掷千金 理财不看收益只求保本

“今年年初,我们支行好几个企业客户都早早出手,各自买了几千万的理财产品。他们唯一的要求就是:必须保本。”一家国有大行北京中关村000931)支行的理财客户经理李佳(化名)如是对中国证券报记者表示。近年来,企业的“理财算盘”打得越来越精,豪掷千金购买银行理财产品的不胜枚举。

上海证券报

国土资源部:试点建立建设用地交易二级市场

日前,国土资源部印发《关于完善建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场的试点方案》(以下简称《方案》),对全面开展完善建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场试点作出部署。试点地区涉及30个省(区、市)的34个市县(区),试点将于2018年底前完成。

保险资金市场化改革步入深水区 一系列规则在路上

近日,中国保监会副主席陈文辉在《中国金融》杂志上发表署名文章——《深化保险资金运用市场化改革》。他在谈到下一步保险资金运用监管重点工作时,释放出一个重要信号:保险资金市场化改革正步入“深水区”,一系列规则正在路上。

信息披露岂可含糊其辞 监管层“剑指”文字游戏

针对个别上市公司模糊不清的“文字伎俩”,监管层直接要求杜绝“模糊字眼”,为市场打造更为明晰的信息披露环境,帮助投资者方便做出判断。

证券时报

1月广义基金减持近600亿债券为近两年首次

中国债券信息网最新公布的2017年1月债券市场托管量数据显示,截至1月末,债券托管量达到43.78万亿元,广义基金成为减持债券的主力,1月份共计减少590.02亿元,这是继2014年12月以来广义基金又一次减持,与上一次262.13亿元的减持力度相比,这次力度更大,不过,减持比例并不高。

保险牌照审批加快又趋严 40天内6家获批4家被否

2月8日,证券时报记者从保监会网站获悉,融盛财险获准筹建,成为2017年以来第六家取得“准生证”的保险公司,也是辽宁省第一家法人财产保险公司,填补了辽宁省内资法人财险公司的空白。

加大企业并购审核力度 引导估值回归

全国两会渐近,各部委开始对两会提案议案进行答复。昨日,针对十二届政协全国委员会第四次会议政协委员《关于加强对并购重组商誉有关审核及披露的监管的提案》,证监会表示,要加大审核力度,形成监管威慑,强化业绩补偿监管,引导市场估值回归,严厉打击承诺失信行为。

证券日报

本月1.7万亿元逆回购到期 央行称流动性基本稳定

面对本月超过万亿元的逆回购资金扎堆到期,央行仍选择“按兵不动”。《证券日报》记者获悉,央行2月8日发布称,再次暂停公开市场逆回购操作,这已是央行连续第四次暂停常规公开市场操作。

多个重磅文件点名支持企业上市 预计今年直接融资规模达3000亿元

《证券日报》记者经过梳理后注意到,最近三个月左右的时间里,中央层面以及部委发布的多个文件,都将支持符合条件的企业上市作为浓墨重彩的一笔加以阐述。专家预计,今年直接融资规模会远超去年,甚至达到3000亿元。

两融余额“三连升” 28个行业融资净买入额全部为正

截至2月7日,沪深两市两融余额连续第三个交易日回升,达到8781.33亿元。分析人士表示,近日两融余额止跌回升在一定程度上表明杠杆资金看好节后行情。

人民日报头版

中国互联网企业迎来“大航海时代”

面对全球新一轮科技和产业革命浪潮,我国正在实现从“中国制造”向“中国智造”的跨越,基于互联网高新技术的软件研发和应用服务近年来取得长足发展,不仅优化着我国对外贸易结构,也在驱动全球数字经济创新发展。扬帆出海的中国互联网应用服务,已然成为“中国智造”的新名片。


股票资讯网

四大证券报纸及人民日报头版核心内容摘要 20170209


分享

财经股票快讯