幽兰行天下:5月10日精华早参资讯 淘金早参


:5月10日精华早参资讯  

一、大势简评及操作策略

大盘以缩量小阳终结五连跌走势,沪指仅勉强红盘,创业板领涨。权重集体萎靡不振从而拖累指数,热点题材还算活跃,除了次新和雄安概念强势外稀土和苹果等科技股也走强,高送转中的填权和抢权股也比较强势,一带一路概念则继续弱势。大盘缩量弱反,地量见地价后还有反弹潜力,只是对其高度别抱太大期望,关键看个股。大盘本就一直失真,连续下跌后只要它止跌而不大跌个股就会渐趋活跃,不过仍然是结构性行情,除了雄安和次新外其他板块仍没多少机会,高送转则只有局部行情。当前行情仅适合短线投机客在控制仓位下跟随盘面热点参与,快进快出,非短线投机客还是等市场趋势扭转后再出手为好。热点题材重点关注雄安、次新,适度关注下高送转。

 


二、主流热点题材点评

1、  雄安新区:北京科锐、博天环境、中持股份、冀东装备、银龙股份

点评:板块今天仍然是一波三折,惯性下探后再拉起来基本上在预期中,午后龙头冀东装备拉板后其他个股并未跟随反而跳水,这是一个好现象。一个那么庞大的板块本就不该取决于一个人气股的走势,板块只有逐渐摆脱对它的依赖才能走的更远,要不然一旦它跌起来其他都跟跌的话后果很严重。板块连续调整3天后会逐渐活跃起来,反弹高度要看量能,因为昨天的阴帮太大需要量能来消化,板块需要反复关注,后面还会在曲折中前进,关键是操作节奏的问题,连续调整后更多的是机会,涨的高的活跃股资金在里面反复做T,一些不甘为他人抬轿的资金就可能会攻击相对低位的个股,从而板块内个股就会此起彼伏、轮番活跃。

 

2、  次新:钧达股份、三超新材、科信技术、常熟银行、清源股份

点评:次新板块指数大涨,缺点就在于太少且股多是叠加其他题材的个股或庄股,这就说明板块还是缺乏有代表性的股来引领,引领市场反弹的板块不会是一天的行情,但短线的持续性未必有多好,板块总体上处于震荡攀升的阶段,短线会有曲折反复,除了极个别强势股外仍不好追涨,宜逢低参与,那些开板不久及调整充分的小市值个股是重点。

 


三、盘中强势股扫描

北京科锐(002350):拟在雄安设立子公司的利好刺激下两连板。一字后放量换手板的强度还不错,一大早就拉板后丝毫不受大势环境影响,正常还可能继续强势。这票的问题就在于有主动往热点靠的嫌疑,这种是今年以来监管层重点打压的对象,果不其然2个板就遭特停,特停会影响短线走势,关键看复牌时板块氛围。

 

钧达股份(002865)、三超新材(300554):2个都是强势的开板新股。002856开板后两连板,亮点在于低价和流通市值小,受大势氛围影响而低开但瞬间比拉起来,且拉板后又砸下来洗了下盘就更显强势。随着板块氛围好转后明天再冲几个点问题不大,不过开板新股情绪性波动大,一旦板块氛围不佳的话受拖累也会很明显,成交回报完全与其走势不相符就需要接力资金够强势才可能持续,连续大涨后不好盘前把握。300554则是刚开板的新股,价格比较高,亮点在于迷你盘,流通市值才8个亿。还算强势,换手够充分,不过有点跟风的意味,成交回报买一占比太大加大了接力难度。

 

博天环境(603603)、中持股份(6039032个都是绿色雄安+次新概念股。题材叠加,加之盘子小就更受资金关注,2个图形都差不多且之前的股性不错。603603率先拉板带动了603903,而之前那波则是603903更为强势,可能是价格的因素。2个总体来说差别不会差太多,会彼此影响,后市还有行情,因为并非板块龙头,短线若曲折反复的话也很正常,关键看603603能否持续,它今天缩量涨停,需要放量洗盘才走的更远。

 

冀东装备(000856:雄安概念的人气总龙头,高位调整4天后再起。拉板后因为板块缺乏助攻而砸开,鉴于过往的人气还是被资金顶上去。作为板块总龙头的地位暂时还未动摇,但对板块的号召力明显下降,它涨停后其他个股不跟随反而跳水的一大批,这不利于其持续强势。回报很强势,明天再冲下问题不大,但能否再接力只能边走边看,毕竟位置已经不低,高位股对节奏的把握要求很高。

 

大唐发电(601991:受合并预期刺激而涨停,因为地处京津冀地带而更受关注,涨停后带动了电力板块但缺乏助攻,但其他集团的公司反应并不强烈。这票盘子大,机构多,一旦连续大涨的话容易被机构砸,之前有炒作过但每次涨停后都不持续,这次的持续性估计也有限,不好追涨接力。

 

三江购物(601116:反包板,主要是前期强势股超跌反弹,股价从高位已经腰斩一半,一般来说连续下跌后的反弹初期前期强势股会率先活跃,不过同批次的那些妖股并未跟随,超跌反弹的持续性有限。


股票资讯网

幽兰行天下:5月10日精华早参资讯 淘金早参


分享

财经股票快讯