如何才能买对股?不买最好,只买最值


       做过较长时间的投资的人们都是知道的,现在的股市里面流行一句比较好的谚语:“不买最好的,只买最值的。”从形而上层面讲,这则股谚很有道理,但若从操作层面看,则几乎看不出它有多少指导作用,为什么?因为股票的估值问题实在复杂,影响股价走势的因素实在太多,所谓值不值得太难确定。因为,最终还是实践出真知的啊。

  所以,在决定买卖股票之前,先别急着问那股票是不是最好的,也先别管那股票是不是最值的,投资者首先应该做的,是把影响股价走势的众多因素一一罗列出来,并逐条研判这些因素对股价的影响程度。根据市场经济学的常识,股价不外乎取决于两大因素,一是股票的内在价值,二是买卖供求关系,价格围绕价值上下波动。用这种分析框架,再具体结合沪深股市,影响股价的因素,既有内在的,也有外在的,既有直接的,也有间接的,既有实质性的,也有非实质性的,大体上包括以下几小项:1,上市公司的内在价值;2,政府的宏观政策,如财政政策、货币政策,尤其是证监会对股市的说法和做法;3,境外经济形势及资本市场的涨跌变化;4,市场投资者的投资价值取向及其心理变化;5,股市行情的阶段性因素。

小白炒股.jpg

  

下面我们不妨以中国石油这只麻雀来解剖一下这个股票估值问题。中国石油的发行和上市交易为什么会是目前这样的情况呢?首先,它的发行价和上市开盘价都太高,所谓“亚洲最赚钱公司”纯粹是路演语言,谁轻信谁当真谁买入谁吃亏,中国石油的价格之所以能比中国石化高出许多,很大原因在于A股市场的牛市氛围、世界石油市场高涨等。中国石油上市后的跌跌不休,其实也可以理解为价值回归,关于这一点,看看中国石油的H股价格就不难理解了。当然相比中国石油H股,A股有溢价是合理的,但如果溢价太高,必然不可持续,下跌当属必然。这正是价格围绕价值上下波动的意思,价格偏离价值是正常的市场现象,但过度偏离、过久偏离,市场早晚要予以纠正。其次,中国石油A股上市后的走势,还有不确定的国际政经形势的影响,两伊局势动荡不安,中东巴以和会前景不乐观,与欧佩克是否增产石油是硬币的两面,共同决定了世界石油市场的不稳定局面。最后,还应提到市场因素,据上证所公开信息显示,中国石油上市第一周,卖方主要是机构,买方以散户居多,这种情况实在让人丈二和尚摸不着头脑,不是说中国石油是第一权重股、是机构的最爱么?怎么机构们以卖出为主呢?这正是股票投资诡谲的地方,需要好好思考。中国石油的正确估值实在太难,对散户而言,三十六计,最好还是以不碰为上计。


timg.jpg

  纯粹的格言没有意义,弄不好会被股谚误导,所以投资者应结合具体的情况来分析,来给股票估值,并结合行情的阶段特征选择买卖时机。投资者要意识到,即使是长久优良的上市公司,如万科A,也不是什么时候买入都合适,选股固然要选好的上市公司,但还应选一个恰当的时机。股票的估值问题虽然很复杂,但不同的股票,其复杂度并不相同,投资者不妨选择那些估值相对简单一些的股票,长期研究、观察,波段操作。

如果你想要了解投顾服务是什么或者是其他的一些比较好的炒股的方法,可以添加微信ga5118m,或者是扫描旁边的二维码,惊喜等着你。











买股票


分享

财经股票快讯